Врач назвал способы, как уберечься от болезни Лайма

Статистика свидетельствует, что каждый второй клещ заражен болезнью Лайма, которая весьма опасна для человеческого организма. Врач-нефролог Дарья Садовская рассказала об особенностях этого заболевания и о том, как от него лечиться.

Врач назвал способы, как уберечься от болезни Лайма
© Вести Подмосковья

Вам под кожу забрался клещ... Паразит был удален, но как узнать — был ли он носителем вредоносных бактерий? Как бы это ни странно, но извлеченного клеща надо лучше всего сохранить и как можно быстрее отнести на анализ. Медики определят, были ли он заражен. Если же вы этого не сделали, то нужно быть готовым не к самым приятным ситуациям.

«Боррелия — та самая бактерия, которая вызывает Лайм, может не проявлять себя до трех месяцев, но чаще через 21 день после укуса появляется красное пятно (эритема). Пятно может не чесаться и не зудеть, растет медленно центробежно и угасает к 14 дню после появления. Увидели пятно — сразу к врачу. И помним, что не обязательно ехать в лес, чтобы быть укушенным», - отмечает врач.

Кроме пятна симптомами болезни Лайма могут быть такие проявления, как боль в суставах, увеличение лимфатических узлов. Недуг поражает кожу, нервы и сердце человека. Следует помнить и о тех самых трех месяцах, когда никак признаков может и не быть. Поэтому если сдать клеща на анализ вы не можете, то выходом видится прием антибиотиков. Но лучше всего пройти обследование. Если анализ ПЦР положительный, то это наверняка болезнь Лайма. Положительный ИФА оставляет вопросы, но риск развития болезни есть. В любом случае нужно идти к врачам и делать анализы — специалисты разберутся.

Если же после укуса клеща вы никуда не обратились и через три недели у вас появилось пятно, то остается только лечить — пить антибиотики. Врач также отметила, что беременным под наблюдением врача также надо будет пропить курс антибиотиков, но принимать их после каждого укуса не стоит. Лечение нужно начинать не позже пятого дня после укуса, если у клеща было найдено ДНК боррелий. Это экстренная профилактика заболевания.