Тем, кто отправляется на пикник без холодильника, не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты, а именно салаты, заправленные майонезом. Такой совет был дан врачом-инфекционистом Университетской клиники «H-Clinic» Екатериной Степановой.
По словам специалиста, довольно частно пищевые отравления и кишечные инфекции провоцируют продукты, которые испортились из-за неправильного хранения.
Врач подчекрнула, что чем дольше хранится продукт, тем большую дозу инфекции или токсина можно получить. Поэтому отправляясь на пикник без холодильника, не нужно брать с собой скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса или заправленные майонезом салаты.
Инфекционист также предостерегает от переедания, отметив, что ферменты для пищеварения вряд ли смогут помочь в случае проблем с ЖКТ.
Степанова подчеркнула, что переедание при хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря может закончиться госпитализацией, к примеру, с острым панкреатитом. И тут прием ферментов и ожидание улучшения состояния только приведет к потере времени.
Для того, чтобы после пикника избежать проблем с желудком, Степанова советует взять с собой на природу больше свежих овощей и фруктов, и меньше мяса и хлеба.
Главное, нужно как можно тщательнее промыть овощи и фрукты и хорошо прожарить мясо, чтобы оно не было сырым внутри.