e1.ru: самыми опасными в больших количествах считаются брокколи и баклажаны

Все диетологи твердят, что овощи очень полезны и из них должна состоять половина рациона. Всё правильно говорят, в них действительно много витаминов и минералов, которые помогают бесперебойной работе всех систем организма. Но нужно учитывать дозировку и виды овощей. Оказывается, не все они одинаково полезны. Начнём список неполезных овощей с самых опасных. У баклажана с возрастом накапливается ядовитое вещество соланин, он хранится в кожуре, поэтому её лучше срезать. Налопаться баклажанами так, чтобы отравиться, получится вряд ли, однако если есть колит, холецистит, камни в почках, обострённый артрит, низкий уровень железа или аллергия на паслёновые, то лучше с ним поаккуратнее. Брокколи в больших количествах мешает нормальной работе щитовидки, не даёт ей поглощать йод и приводит к зобу и гипотиреозу, из-за которого увеличивается вес, выпадают волосы и преследует постоянная усталость. Ещё её не советуют людям, принимающим разжижающие кровь лекарства. В картофеле полно соланина и неполезного крахмала (его обычно 70–80% от всех веществ в клубне). К тому же в картошке полно углеводов, которые в таком количестве помогают набирать вес. Поэтому при сахарном диабете и ожирении, гастрите с пониженным уровнем кислотности, людям с нарушениями метаболизма, углеводного обмена и с аллергиями на паслёновые картофель не рекомендуют. Капуста очень полезна, да не всем. Если есть проблемы с ЖКТ или поджелудочной железой, заболевания щитовидки, воспаление язвы, дефицит ферментов — то от капусты лучше отказаться, чтобы не получить обострение болезней, метеоризм, резь в кишечнике и другое. В таком случае капусту можно разве что отварную, да и то немного, граммов 150. Помидоры отлично впитывают химию от удобрений и могут вызвать аллергию. Их советуют совсем исключить при подагре, заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни. В небольших количествах и не во время обострения их можно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью. А здоровым людям их тоже можно не более 300 граммов в сутки. От свёклы лучше отказаться людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Очень аккуратно её можно есть при гипотонии (хроническом пониженном давлении), сахарном диабете, ожирении и болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите с повышенной кислотностью, с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее. Огурцы, как и помидоры, хорошо накапливают нитраты, которые очень неполезны людям с проблемными ЖКТ, печенью и почками. Их не советуют при обострении язвы, гастрите и энтероколите, а ещё при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Существует ещё аллергия на огурцы, это тоже нужно учитывать. Обычно нитраты попадаются в овощах, которые собрали не в сезон или слишком рано. И что делать, если хочется свежих помидоров и огурчиков, а салат из химикатов — не очень? Гастроэнтеролог Алёна Михайлова рассказала несколько советов, как можно уменьшить количество нитратов в купленных овощах.

e1.ru: самыми опасными в больших количествах считаются брокколи и баклажаны
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости