Кардиолог Подгородетская призвала не отказываться от соли, а учитывать её количество

В народе принято говорить, что соль — это белая смерть. Так ли это на самом деле и нужно ли от неё отказываться, рассказала кардиолог DocMed Наталья Подгородетская. Прежде всего врач напомнила, что в пищевой соли содержится не менее 97% хлорида натрия, который наш организм самостоятельно не вырабатывает. Взрослый человек нуждается в 1,3–1,6 грамма натрия в день, а это 3–4 грамма соли (примерно половина чайной ложки). Однако важно учитывать не только видимую соль, но и ту, которая есть в продуктах. По словам специалиста, натрий — важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека, ведь он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс и регулирует деятельность нервной системы. «При регулярном употреблении солёной пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток», — отметила она. Когда организм теряет натрий? при физических нагрузках; при диарее; при рвоте; при ожогах; при обморожениях; вследствие приёма мочегонных препаратов. Подгородетская рассказала, что избыток натрия тоже плохо влияет на организм. Из-за этого теряются жизненно важные элементы (калий, магний, кальций) и увеличивается количество жидкости в организме. Это приводит к повышению артериального давления и заболеваниям почек, заявила эксперт. Ранее заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова также призвала полностью не отказываться от соли, потому что её нехватка вызывает затруднения в работе организма.

Кардиолог Подгородетская призвала не отказываться от соли, а учитывать её количество
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости