С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.
Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов - артрозом и артритом.
Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, - соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.
Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.
Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.
Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов. "Самое главное - вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день", - подчеркнула специалист.
Необходим суставам витамин С - кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.