Эндокринолог дала рекомендации для поддержания здоровья щитовидной железы
К профилактическим мерам заболеваний щитовидки можно отнести самые простые вещи, такие как рациональное питание, полноценный сон, режим физических нагрузок, а именно ходьба, отказ от вредных привычек. Об этом «Парламентской газете» рассказала заведующая отделением эндокринологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА России Галина Морозова.
Врач также отметила, что для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы такие микроэлементы, как йод, селен, и аминокислота — тирозин. Поэтому, кроме использования йодированной соли, желательно разнообразить свой рацион морской рыбой: это треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала. Всего 200—300 граммов рыбы в день восполнят суточную норму тирозина, йода и селена.
«Не будем забывать, что данные виды рыб содержат большое количество фосфора, кальция и витамина D, а также омега-3. Чеснок также богат йодом, селеном и тирозином, витаминами группы B, фосфором и другими ценными микроэлементами», — уточнила Морозова.
Также стоит есть орехи: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи поддержат здоровье щитовидной железы. В них есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества.
«Но помните, что данный продукт достаточно калорийный, поэтому ограничьтесь употреблением нескольких орешков. Еще морские водоросли богаты йодом и селеном. Будьте здоровы! А при возникновении неполадок в работе щитовидной железы обращайтесь к специалистам, а не к интернету!» — заключила эксперт.
Полностью интервью Галины Морозовой «Парламентской газете» читайте здесь