Кардиолог Соколов: давление повышается из-за соли, кофе и лишних углеводов
По его словам, у пожилых людей сильно колеблется внутреннее артериальное давление по причине возрастных изменений. Поэтому лучше не провоцировать его резкий рост, что может привести к гипертензии и негативно отразится на самочувствии. Лучше избегать злоупотребления рядом продуктов. Какое давление считается нормальным Врач-кардиолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Денис Соколов рассказал, что для пожилого человека давление на уровне 135–140/85–90 мм рт. ст. считается нормой. При показателе выше этого диагностируется гипертензия. Чтобы определить, какой показатель давления является нормой, врач посоветовал вести дневник и ежедневно записывать результаты измерения. Только так можно понять, какое давление можно считать нормальным. Человек с повышенным давлением себя плохо чувствует, он быстро устаёт, заторможен. Часто возникают проблемы с памятью, усиливается потоотделение, начинаются головные боли и боль в суставах. В результате повышенное давление может привести к ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам или хронической сердечной недостаточности. Также могут возникнуть проблемы с почками или сетчаткой глаза. Какие продукты повышают давление По словам Соколова, повышенное давление могут спровоцировать продукты с высоким содержанием соли. Это вещество задерживает в организме воду и увеличивает объём перекачиваемой крови. Ведь норма для человека — 5 г соли в день. Кроме этого, давление повышают кофе с кофеином, алкоголь. Следует ограничивать себя в пище с высоким содержанием углеводов и животных жиров. Какие продукты снижают давление Как советуют врачи , при повышенном давлении стоит употреблять следующие продукты: - несолёную рыбу; - нежирные молокопродукты; - овощи, фрукты и ягоды (прежде всего топинамбур, кабачки, тыква, печёный картофель, свекла); - морепродукты; - крупы, прежде всего гречка; - льняное масло; - хлеб с отрубями; - чернослив и курага. В рационе должно быть много продуктов с магнием и калием, аскорбиновой кислотой, витамином Р, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой. Также в пищу можно добавлять - петрушку, - укроп, - уксус, - лавровый лист, - лук, - перец душистый, - базилик, - чеснок, - шафран, - мускатный орех. Ранее неврологи рассказали , в чём причина мигрени.