Употребление горячительных напитков грозит опасными последствиями для сосудов, предупредил флеболог Андрей Шипилов. Грозящий привести к потере конечности продукт он назвал в беседе с e1.ru.
По словам врача, оказывая прямое токсическое действие на внутреннюю оболочку сосудов, алкоголь становится причиной облитерирующего тромбангиита — заболевания, которое характеризуется воспалением оболочек артерий и вен на ногах и образованием в них тромбов. «При отсутствии специального лечения [оно] может стать причиной потери конечности. Кроме того, алкоголь способствует выведению жидкости из кровяного русла, что приводит к сгущению крови и повышению риска образования тромбов», — заявил Шипилов.
Он уточнил, что такое состояние особенно опасно у пациентов, уже имеющих признаки варикозной болезни и с диагностированным повышенным риском тромбообразования.
Ранее диетолог Елена Соломатина рекомендовала отказаться от творожных сырков россиянам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Прежде всего она посоветовала не есть сырки людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к резкому повышению содержания глюкозы в крови.