Омертвевшую кость в ноге мужчины смогли оживить ортопеды из Новосибирска

Омертвевшую кость в ноге смогли оживить специалисты ННИИТО. Как заявили ортопеды, пациент обратился к врачам на самой ранней стадии болезни.

Омертвевшую кость в ноге мужчины смогли оживить ортопеды из Новосибирска
© VN.ru Все новости Новосибирской области

53-летний предприниматльев, ведущий активный образ жизни, в январе 2022 чистил снег во дворе собственного дома и подвернул левую ногу. Ситуация самая рядовая, но в случае с Евгением все закончилось болью, отеком и серьезным диагнозом.

После консультаций и обследования в НИИТО у мужчины диагностировали асептический некроз таранной кости. Вердикт докторов напугал и удивил – до этого Евгений никогда не сталкивался с ортопедической патологией. Команда врачей-профессионалов и постановка диагноза на ранней стадии помогли пациенту излечиться.

«К нам постоянно обращаются пациенты с омертвением таранной кости, и на таких запущенных стадиях, что бывает трудно улучшить ситуацию. Приходится прибегать к хирургии и внедрению индивидуальных имплантатов – на данном этапе уже не можем сохранить родную кость. Заболевание ведет к тяжёлым изменениями в голеностопном суставе и коллапсу – сплющиванию таранной кости под весом тела. Человек ходит на омертвевшей кости», – объясняет заведующий отделением №5 Новосибирского НИИТО, доктор медицгорь Пахомов.

По словам травматолога, в случае с Евгением Васильевым удалось остановить воспаление и омертвение таранной кости на ранней стадии. Пациенту пришлось запастись терпением и полностью изменить образ жизни. 8 месяцев он передвигался на костылях, проходил медикаментозную и физиотерапию.

«Я изменил рацион питания, образ жизни, похудел, выправил показатели крови, холестерина. Вредных привычек особо и не было, а теперь вообще здоровый образ жизни веду. Намного стал себя лучше чувствовать. Костыли я убрал; понемногу, с разрешения врачей, вернусь к физическим нагрузкам. Хорошо, что встретил нужного врача, огромное спасибо ему и всей команде», — говорит пациент.

Лечение пациента вела целая команда специалистов: ортопеды, врачи ЛФК, ревматологи и эндокринологи. Врачи рассчитывают, что кость восстановится полностью. Ранее Девушку с ростом 141 сантиметр прооперировали

. Лола Ганиева, страдающая тяжелой формой дисплазии, обратилась к врачам НИИТО после появившихся болей в спине.