Gazeta: в Польше 80% пенсионеров не имеет средств на лекарства

Пожилой мужчина в Польше умер из-за того, что у него не было финансовых средств на необходимые медпрепараты. Об этом сообщило издание Gazeta.pl, а перевело “ИноСМИ”.
Причиной смерти стал обширный инфаркт. Это имело место потому, что он не принимал необходимые ему медицинские средства. По мнению автора статьи, это произошло из-за того, что у мужчины не было денег на лекарства. Хотя бывают и другие причины. Например, многие люди не доверяют медицине и, даже в достаточно запущенных случаях, о которых знают, стараются не злоупотреблять медпрепаратами. И иногда это обосновано. Дело в том, что у них практически всегда есть множество побочных эффектов, из-за чего при не очень опасной болезни есть весомый шанс сделать хуже. А степень серьёзности заболевания врачи часто скрывают, что усугубляет эту проблему.
Но Эльжбета Пиотровская-Рутковская (Председатель Высшего аптекарского совета) считает, что в этом виновата текущая экономическая ситуация в Польше, особенно тяжёлая для пожилых людей.
Она ссылается на исследование, проведённое в августе прошлого года альянсом “Помощь несамостоятельным людям”. Оно показало, что 80% пожилых людей не покупают необходимые им медсредства (все или некоторые из них) из-за дороговизны медикаментов и необходимости экономить. В последние месяцы из-за роста обесценивания денег таких случаев становится все больше.

Правда, насколько эта информация соответствует действительности пока неясно. Дело в том, что в любом опросе пожилые люди стараются ответить, что у них не хватает денег на лекарства, так как это даёт шанс на увеличение пенсий. Но в том случае, если человек принимает множество лекарств, и они дорогие, действительно есть серьёзная проблема. Однако она существует практически во всех государствах, а не только в Республике Польша.
Читатели издания тоже обеспокоены этим вопросом, но главная проблема в том, что решение этой проблемы в мире пока не найдено. Если гарантировать бесплатные лекарства, то возникает шанс злоупотребления (например, дорогие и хорошо очищенные антибиотики и витамины могут использоваться для лечения животных вместо более дешёвых средств для них). Кроме того, может появиться дефицит, так как фармацевтическим фирмам может быть невыгодно производить медицинские препараты.