Очные занятия открываются в «Школе родственного ухода» в Москве
В «Школе родственного ухода» открываются очные занятия по использованию технических средств реабилитации. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
«Уникальный городской проект “Школа родственного ухода” начал работу полтора года назад. Уже 1,2 тыс. москвичей смогли получить необходимые навыки оказания первой помощи близким, ухода в домашних условиях, создания безопасного пространства и сохранения собственного психологического ресурса. Мы находимся в постоянном контакте с нашими слушателями и при развитии проекта непременно учитываем их пожелания. Так возникла идея создания нового курса, на котором специалисты расскажут о средствах реабилитации, как их правильно подбирать и эффективно использовать, а также каким образом можно заменить или отремонтировать необходимые приспособления. Это поможет значительно облегчить быт человека и адаптироваться к новым условиям жизни», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Павла Келлера.
Отмечается, что правильно подобранные технические средства реабилитации, например кресло-коляска, костыли, трость, подъемник и другие, позволяют заметно повысить качество жизни человека с ограниченными возможностями здоровья и помогают ему быстрее приспособиться к изменившимся условиям, а его близким значительно облегчают ежедневный уход.
Указывается, что для участников школы родственного ухода сейчас доступны три основных курса: «Домашний уход за малоподвижным человеком», «Деменция: оценка, подходы, повышение качества жизни» и «Первая помощь». Каждый курс проекта включает теоретическую часть, задания самопроверки и дополнительные учебные материалы. Ряд занятий участники могут посетить удаленно, используя онлайн-режим или комбинированный формат. Очные занятия проходят три-четыре раза в месяц в небольших группах от шести до восьми человек. Слушатели получают теоретические и практические знания по уходу за малоподвижным или ослабленным человеком. Эксперты также объясняют, как снизить риск развития осложнений, адаптировать пространство к потребностям человека с ограниченными возможностями здоровья, создать благоприятную обстановку и психологическую атмосферу в семье.