Им было по 20 лет: почему молодожены из Индии могли умереть в первую брачную ночь

Им было по 20 лет: почему молодожены из Индии могли умереть в первую брачную ночь
© Вечерняя Москва

В Индии молодожены умерли ночью сразу после свадьбы. По данным СМИ, причиной смерти стал сердечный приступ. Мужчине было 22 года, а его супруге — 20 лет. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта, кардиолога , что могло стать причиной сердечного приступа в таком юном возрасте.

По его словам, одна из явных причин, которая могла вызвать смерть от сердечного приступа у молодых людей, — это синдром внезапной смерти.

— Этот недуг поражает людей, у которых ранее не было заболеваний сердца и которые не наблюдались у специалистов. Мы не знаем, почему это происходит. Считается, что есть критические мутации, которые проявляют себя таким образом. Синдром внезапной смерти передается по наследству. Если у родственников по мужской линии было это заболевание, то нужно насторожиться, — рассказал врач.

Специалист отметил, что внезапную смерть может вызвать приступ, связанный с аномальным развитием сердца, которое не выявлялось ранее.

— Это может быть нарушение коронарного кровотока, которое никак себя не проявляло, пока ребенок рос. А во взрослом возрасте человек внезапно умирает без видимых на то причин, — объяснил Кондрахин.

Помимо этого врач заявил, что внезапная смерть от сердечного приступа возможна из-за коагулопатии, которая становится причиной образования тромбов.

— Коагулопатия — это нарушение системы свертываемости крови. При этом могут формироваться тромбы. Отмечу, что это очень редкое явление, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Есть и такое заболевание, как стенокардия Принцметала, сообщил медик. У человека без какой-либо причины спазмируются коронарные сосуды, и происходит инфаркт.

Кардиолог заверил, что данные заболевания невозможно предотвратить. Тем более что от них умирает невысокий процент населения.

— Нужно понимать, что невозможно каждому человеку проводить генетические анализы и коронарографию. Это очень дорого. Также данные исследования тяжело переносятся организмом. Это как искать иголку в стоге сена, так как такие мутации происходят один на миллион случаев. Не стоит этого бояться, есть вещи в жизни, которые нам не по силам изменить, — пояснил Кондрахин.

В некоторых случаях данные болезни могут проявить себя после тяжелой физической нагрузки. Если человек заметил тяжесть в грудной клетке без видимых причин, то нужно насторожиться и обратиться к специалистам для обследования, порекомендовал врач.