В Херсонской области могут появиться комары — переносчики малярии

После разрушения Каховской ГЭС больше всего затопило Новокаховский, Голопристанский и Алешкинский округа. Также стало известно, что в Новой Каховке под воду ушло кладбище. Это может привести к появлению бактериальных и вирусных кишечных инфекций, которые передаются через воду, рассказал «Парламентской газете» главный научный сотрудник Института вирусологии имени Д.И. Ивановского академик .

В Херсонской области могут появиться комары — переносчики малярии
© Парламентская газета

По словам ученого, на этой территории могут возникнуть холера, энтериты, гепатиты. Но самое неприятное, что много воды и жаркая погода способствуют появлению армии комаров. «Кровососущие могут принести людям, к примеру, лихорадку Западного Нила. Это острое вирусное заболевание, которое хоть и распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но все чаще появляется и в России, особенно в южных районах страны», — пояснил Дмитрий Львов.

Кроме того, среди комаров могут попасться самки рода Anopheles, которые переносят плазмодии, вызывающие малярию. Это тоже довольно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Защитить себя можно, используя репелленты, натянув на окна москитные сетки и снова вспомнив про маски.

Полностью интервью Дмитрия Львова «Парламентской газете» читайте здесь