Стоматолог Тюрин объяснил, как избежать вредного влияния сезонных фруктов на здоровье зубов

С приходом лета города России покрываются уличными развалами, на которых торгуют свежими овощами и фруктами. С точки зрения содержания витаминов, минералов и клетчатки — это крайне полезные дополнения к рациону. Но есть ли среди них такие, которые способны нанести вред зубам? Разобраться в этом вопросе журналу «Слово и Дело» помог стоматолог Сергей Тюрин.

Стоматолог Тюрин объяснил, как избежать вредного влияния сезонных фруктов на здоровье зубов
© Слово и Дело

Если спросить на улице первого попавшегося человека, какой микроэлемент нужен для здоровья зубов, то в ответ, скорее всего, можно услышать слово кальций. Действительно, недостаток кальция, в числе прочего, отражается на состоянии зубов, которые начинают чаще страдать от кариеса. Товары на уличных развалах вполне подходят для восполнения этого дефицита. Высоким содержанием кальция могут похвастаться разнообразные листовые овощи: капуста, шпинат, зелень; также кальций в изобилии имеется в орехах, фасоли и кураге. Не стоит сбрасывать со счетов обыкновенную морковку и прочие плотные овощи и фрукты. Правда, дело здесь не в составе, а в механической работе челюстей. Современный человек все чаще сталкивается с глубоко переработанной, мягкой пищей, и потому мышцы, отвечающие за жевание, не получают серьезной нагрузки. Особенно это важно для растущего, детского организма. Что касается возможности навредить зубам, то, по словам стоматолога Сергея Тюрина, шансов для этого не много. Конечно, можно сколоть зуб, разгрызая орехи. Но это повреждение по глупости, никак не связанное с составом продукта. В остальных случаях негативное воздействие на зубы сведет на нет своевременная гигиена ротовой полости. «Во фруктах нет ничего вредного для зубов, кроме, наверное, сахара. Самое главное — после того как человек поел какие-нибудь волокнистые фрукты — следует почистить межзубные промежутки специальными флоссами или ершиками. И тогда все будет хорошо», — объяснил специалист. Существенно большую опасность для организма представляют фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов. Ранее биолог, агроном Михаил Воробьев рассказал журналу «Слово и Дело», насколько эффективны бытовые нитратометры, и как без специальных приборов выделить плоды, потенциально содержащие повышенную дозу нитратов.