Нутрициолог Никулина: после углеводного похмелья нужно сделать упор на овощах и фруктах

Побаловать себя сладким можно всегда, даже очень неполезным тортиком или мороженым с кучей сладких добавок, однако не каждый день и не огромными порциями. Но бывает и такое, что срываешься, а потом страдаешь и жалеешь обо всём. Сахар действительно может вызвать похмелье, но с ним можно справиться. Как объяснила нутрициолог Ирина Никулина, углеводное похмелье не фигура речи, а реальное состояние организма, который испытывает огромный стресс. Симптомы углеводного похмелья 1. Раздражительность и повышенная тревожность. 2. Низкая работоспособность и отсутствие энергии. 3. Головные боли. 4. Сильная отёчность. 5. Кожные заболевания. 6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. 7. Учащение острых респираторных заболеваний. Чем больше порция сладостей и сахара, поступившего в организм, тем сильнее проявляются симптомы. Особенно осторожными стоит быть людям с ожирением и инсулинорезистентностью, у них и так проблемы с глюкозой и метаболизмом. Как работает углеводное похмелье В организм попадает сахарная бомба, и тот бросает все силы на выведение продуктов её распада, в том числе и витамины, и минералы, которые в ином случае пошли бы на что-то полезное. К тому же на износ работают органы детоксикации (почки и печень), которые тоже могли бы заниматься другой работой. В итоге организм тратит все силы на избавление от сахара, да к тому же и энергия падает, поэтому сверху вырабатывается ещё и гормон стресса, который может триггернуть хронические заболевания. Как пережить сахарную бомбу Хорошо бы на следующий день вообще отказаться от углеводов, чтобы дать организму передышку. Зато можно подналечь на овощи и фрукты — они подлатают здоровье витаминами и минералами, а клетчатка не даст всасываться углеводам. Поможет тут и отсутствие стресса. Мало кто может слопать целый торт или банку мороженого просто потому, что вкусненько. Чаще всего так заедают неприятности и душевные терзания. К тому же из-за стресса нередко страдает и сон, а из-за недосыпа тяга к вредному ухудшается — всё из-за гормона голода. Чтобы уменьшить влияние этих факторов, врачи советуют чаще прогуливаться на свежем воздухе и заниматься спортом, можно легонько и ненапряжно. А вообще, специалист советует изначально следить за питанием. Если в организме и без того мало полезных веществ, то углеводное похмелье просто нанесёт удар по уже измотанному противнику. Если дефицита витаминов нет и организм свеж и бодр, то и потери будут меньше. Нужно питаться с грамотным количеством белков, жиров и углеводов, а трансжиры и прочие магазинные продукты, полные химии, лучше отставить в сторону. А если очень хочется сладкого, но не хочется гробить здоровье, то всегда можно присмотреться к альтернативным вкусняшкам. Например, в чай или кофе можно добавлять стевию или мёд, а десерты делать из фиников или бананов. Как ещё можно заменить унылый (и неполезный) белый сахар, можно почитать здесь .

Нутрициолог Никулина: после углеводного похмелья нужно сделать упор на овощах и фруктах
© Секрет Фирмы