Диетолог рассказала россиянам о способе защититься от ультрафиолета при помощи овощей
Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, как снизить негативное влияние солнца на организм при помощи ликопина, содержащегося в некоторых растительных продуктах.
В беседе с журналистами российский медик напомнила об опасности солнечного излучения для здоровья. Чтобы уменьшить вредное воздействие ультрафиолета на организм, специалист посоветовала включить в рацион продукты, богатые пигментом ликопином, который придает красный или оранжевый цвет фруктам и овощам. В этот список попали арбуз, томаты, перец, хурма, красные грейпфруты, папайя и шиповник, передает радио Sputnik.
– Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета, – передает СМИ слова Залетовой.
По словам врача, для максимального защитного эффекта необходимо употребить 5–10 мг ликопина. Однако столько можно получить, если съесть три килограмма помидоров, передает издание URA.RU.
– Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту, необходимо ежедневно съедать 100–250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей, – отметила диетолог.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что врач-флеболог, сосудистый хирург Анна Никитина объяснила, опасно ли долго находиться на солнце при наличии варикоза.