"Умные" гаджеты становятся надежными помощниками пациентов и врачей

Сегодня все шире применяются по всех сферах новые технологии: искусственный интеллект, различные датчики, роботы, большие данные, радиолокационные технологии. В том числе и в сфере управления здоровьем.

"Умные" гаджеты становятся надежными помощниками пациентов и врачей
© Российская Газета

Электронные гаджеты следят за физической нагрузкой и в целом за показателями здоровья. Фото: PHOTOXPRESS

Наиболее распространены электронные устройства для мониторинга состояния здоровья и формирования здорового образа жизни.

- Фитнес-трекеры или фитнес-браслеты отслеживают количество пройденных шагов, измеряют пульс и уровень активности, помогая пациентам контролировать физическую активность и вести здоровый образ жизни, - рассказал "РГ" руководитель маркетингового агентства "РостСайт" Владимир Кривов. - Они могут предупреждать о возможных проблемах со здоровьем - таких, как аритмия или повышенное давление. Это дает пациентам возможность более активно участвовать в контроле и поддержке собственного здоровья, более осознанно относиться к своему здоровью и принимать более взвешенные решения.

В этом сегменте рынка появляются и совсем новые устройства. Например, зубная щетка с датчиком процесса чистки зубов и анализом результата. Она мониторит процесс чистки зубов, показывает, насколько тщательно это сделано и каким участкам полости рта нужно уделить больше усилий в следующий раз, а также позволяет отправлять результаты чистки врачу-стоматологу. Второй подобный гаджет - "умная" капа от бруксизма. Так называют спазм жевательных мышц и непроизвольное трение зубов во сне.

- Бруксизм приводит к преждевременной истираемости зубов, - поясняет кандидат медицинских наук Дмитрий Тимофеев. - "Умная" капа за ночь фиксирует признаки заболевания, данные передаются в приложение - врач увидит всю информацию и может принять меры.

Необходимые для лечения или дальнейшего обследования данные пациентов врачам могут передавать практически все "умные" гаджеты. Например, носимые мониторы ЭКГ и тонометры - устройства, которые быстро фиксируют отклонения в работе сердца или мониторят уровень артериального давления. К этому же классу относятся и носимые биосенсоры, которые предоставляют пользователю обратную связь по различным биологическим и физиологическим показателям: температуре тела, частоте дыхания, уровню физической активности. По сути, они обеспечивают непрерывную и неинвазивную диагностику заболеваний и их профилактику.

- Врач может контролировать состояние пациента и своевременно корректировать свои рекомендации.

В случае получения экстренного сигнала он может своевременно оказать срочную помощь, - пояснил генеральный директор сервиса "Теледоктор24" Дмитрий Короленко. - А пациент сам может контролировать прием лекарств, питьевой режим, колебания веса и т.д.

- Пользователю подобные гаджеты благодаря круглосуточному мониторингу также дают подсказки, когда необходимо обратиться к врачу, если, например, у него низкий уровень сатурации или слишком учащенный пульс, - отмечает менеджер группы компаний TFN Екатерина Дубровская.

Отдельный класс носимых гаджетов - имплантируемые устройства: кардио- и нейростимуляторы, водители сердечного ритма, которые применяются уже давно.

Носимые гаджеты обеспечивают непрерывную и неинвазивную диагностику заболеваний и их профилактику

К ним в последние годы добавились такие "промежуточные" устройства, как минимально инвазивные глюкометры в виде наклейки на руку, которые автоматические передают информацию об уровне глюкозы в крови пациента с сахарным диабетом, или инсулиновые помпы, обеспечивающие своевременное и комфортное введение препарата. Резервуар с инсулином и батарейку, обеспечивающую работу устройства, носят снаружи. Системой катетеров резервуар соединен с мягкой иголкой, которая вводится подкожно. Инъекция инсулина в рассчитанной врачом дозировке производится один раз в несколько дней.

- До появления рынке инсулиновых помп инсулин нужно было колоть несколько раз в день самостоятельно, а для этого предварительно замерять сахар с помощью глюкометра, - рассказала "РГ" врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Гудожникова. - Помпа же полностью автоматизирует этот процесс, имитируя действие здоровой поджелудочной железы.

Контролировать информацию, предоставляемую гаджетами, их пользователи могут через различные приложения. Они позволяют отслеживать множество параметров, дают советы, что и как нужно изменить в своем образе жизни, чтобы достичь нормы. В них можно добавлять данные о своем ежедневном рационе, чтобы проанализировать свои привычки в еде и изменить их в случае необходимости. Или к автоматическим измерениям пройденного расстояния и количества шагов добавить дополнительные действия - минуты физических упражнений, время отдыха и т.д. - для отслеживания потраченных калорий.

- Мобильные приложения, разработанные для связи с "умными" гаджетами, позволяют пользователям вести дневник здоровья, записывать симптомы, приемы пищи и лекарств, - дополняет эксперт Даниил Каргин. - Они также предоставляют возможность установления целей, отслеживания прогресса и получения персональных рекомендаций по здоровому образу жизни. Это полезный инструмент для пациентов, которые хотят активно управлять своим здоровьем и поддерживать долгосрочное благополучие.

Появляются и тематические приложения, которые отвечают на конкретный запрос пользователей. Например, мобильное приложения "Первый прикорм" - для молодых родителей.

- Спрос на мобильные приложения по детской безопасности растет, а цифровое родительство становится нормой и потребностью, - отмечает автор идеи приложения Никита Шевляков. - Все больше детей и подростков страдают избыточным весом и ожирением во многом из-за нарушений в режиме питания. Приложение информирует родителей о правильных пищевых привычках и доказательных рекомендациях специалистов, дает схемы введения прикорма и фиксируют аллергические реакции. Это также способствует и более активному взаимодействию родителей с педиатрами.

Интерфейс между электронными медкартами и носимыми устройствами выгоден для обеих сторон

Новые поколения носимых устройств способны передавать данные и в электронную медицинскую карту. Тогда эта информация эффективно включается в процесс контроля за здоровьем пациента со стороны поставщика медицинских услуг. Интерфейс между электронными картами и носимыми устройствами выгоден для обеих сторон. Пациент, особенно с хроническим заболеванием, находится под надежным медицинским контролем, а врачи получают информацию о малейших изменениях его состояния и могут своевременно корректировать лечение, предупреждать обострения.

Позиция

Дмитрий Домарев, директор по развитию медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье":

Фото: Пресс-служба "СберЗдоровье"

- Наш сервис вывел на российский рынок собственный тонометр - первое медицинское устройство с подпиской на врача-кардиолога для массовой аудитории. Перед этим мы протестировали и внедрили технологию дистанционного мониторинга с помощью "умных" устройств других производителей во многих регионах страны и доказали эффективность такого решения - 78 процентов пациентов достигли компенсации состояния.

Вывод на рынок собственного устройства - следующий шаг в этом направлении. Приобретая услугу, пользователи получают современный тонометр и 3 месяца удаленного наблюдения врача за показателями измерений. Далее можно продлить подписку на 6 месяцев или на год.

Простое в эксплуатации устройство по доступной цене и с персональным врачом, отслеживающим ухудшения состояния пациента, - это способ повышения эффективности лечения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Врачи, работающие с технологией дистанционного наблюдения, отмечают, что она помогает достичь целевого уровня артериального давления в период до двух месяцев, то есть нормализовать состояние пациента. Тонометр синхронизируется со смартфоном с установленным на нем приложением "СберЗдоровья" и передает показатели в электронный "Дневник наблюдений". К "Дневнику" имеют доступ только пациент и врач. С сервисом работают квалифицированные врачи, которые ведут прием онлайн. Доктор всегда на связи и в случае ухудшения показателей может быстро отреагировать - проконсультировать, порекомендовать корректировку лечения или вызов скорой помощи. Вызвать скорую медицинскую помощь пациент может также прямо в приложении, нажав специальную кнопку. Если человек захочет поговорить с врачом по собственной инициативе, то ему доступны для приобретения онлайн-консультации.

В рамках сотрудничества с региональными органами власти к маю 2023 года более чем в 60 регионах страны свыше 250 тысяч пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и подтвержденной коронавирусной инфекцией были подключены к проектам дистанционного мониторинга от "СберЗдоровья". Врачи провели уже более 135 тысяч онлайн-консультаций по отклонениям показателей. К платформе для работы на проектах подключено 4,5 тысячи врачей со всей России, включая кардиологов, эндокринологов и терапевтов.

В рамках развития этого направления среди частных клиентов, то есть массовой аудитории, мы запустили свое первое устройство. В мировом контексте технология уже давно вышла в розничный сегмент и используется не только в качестве инструмента врача, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пожалуй, к этой цели стоит двигаться и нашему рынку. Остается важным также продолжать работать с медицинским блоком, вместе анализировать эффективность и результативность инструмента, адаптировать функционал работы для врачей, чтобы получать еще большие результаты.