"Сухо во рту": Эндокринолог рассказала о первых признаках скрытого диабета

В ВОЗ говорят о "тихой" эпидемии сахарного диабета и прогнозируют троекратный рост больных к 2050 году. Есть ли возможность защититься?

"Сухо во рту": Эндокринолог рассказала о первых признаках скрытого диабета
© Российская Газета

Сахарный диабет захватывает планету. По прогнозу ВОЗ, к 2050 году число больных сахарным диабетом второго типа вырастет до 1,5 миллиарда. В каждом втором случае триггером болезни выступает ожирение - такие результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале Lancet. Одна из проблем - диабет диагностируется чаще, когда уже есть видимые симптомы болезни, хотя простейшие анализы могут показать неблагополучие намного раньше.

У кого наиболее велик риск развития диабета и можно ли от него защититься? На вопрос "РГ" ответила эндокринолог телемедицинского сервиса "Доктис" Анна Нефедова.

В России официально зарегистрировано 5 миллионов человек с сахарным диабетом второго типа, но в реальности, по свидетельству экспертов НМИЦ эндокринологии, их может быть вдвое больше - из-за не поставленного диагноза. Поэтому очень многое зависит от самого человека: понимает ли он свои риски и проходит ли регулярные обследования - ту же диспансеризацию.

Кто в зоне риска по сахарному диабету

Факторы риска развития сахарного диабета II типа:

возраст старше 45 лет;избыточная масса тела или ожирение;неблагоприятная наследственность (наличие сахарного диабета у кого-то в семье);низкая физическая активность;ранее выявленное нарушение гликемии или нарушение толерантности к глюкозе;у женщин это может быть гестационный диабет или рождение крупного ребенка - весом более 4 кг;артериальная гипертония - давление выше 140 на 90 мм ртутного столба;дислипидемия (нарушения липидного обмена, высокий уровень холестерина в крови);синдром поликистозных яичников;сердечно-сосудистые заболевания.

Если у вас есть хотя бы некоторые из этих факторов - нужно обследоваться.

Какие симптомы могут указать, что у вас развился диабет?

Как правило, симптомы сахарного диабета второго типа не специфичны, и заболевание часто диагностируется случайно. И все-таки на некоторые симптомы стоит обратить внимание. Это:

слабость, утомляемость;прибавка веса (при соблюдении сбалансированного питания);сухость во рту, жажда;учащенное мочеиспускание (в том числе ночные пробуждения по этой причине).

Также нередко наблюдается присоединение каких-то грибковых инфекций, частые простудные заболевания, то есть заболевания, ассоциированные со снижением иммунитета.

Какие анализы для диагностики сахарного диабета нужно сдать в первую очередь?

Это два исследования:

анализ крови на глюкозу;анализ на гликированный гемоглобин.

"Лучше сдавать их натощак, но понять картину можно даже если сдать в течение дня, так как есть определенные нормы как для тощакового сахара, так и для исследования глюкозы в течение дня", - пояснила доктор Нефедова.

Также при необходимости врач-эндокринолог может назначить выполнение теста толерантности к углеводам.

Нужно ли принимать сахароснижающие препараты?

"Любые сахароснижающие препараты назначаются только специалистом после очной консультации. Самостоятельно пациентам не следует принимать никакие препараты, потому что они подбираются индивидуально в зависимости от состояния организма, других имеющихся заболеваний и др, - подчеркивает Анна Нефедова. - Ряд препаратов может быть противопоказан, например, при патологии печени или почек".

Что может сделать сам пациент?

На первом этапе лечения как сахарного диабета II типа, так и преддиабета (то есть нарушении гликемии натощак или нарушении толерантности к углеводам) необходимо изменить образ жизни.

"Во-первых, речь о питании - мы обучаем пациентов, как питаться правильно, - диета №9. Во-вторых, нашим пациентам совершенно необходима физическая активность - рекомендовано минимум 150 минут физнагрузки в неделю, например, в виде прогулок или плавания в бассейне. Во многих случаях этого оказывается достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. И только когда все рекомендации выполнены, проведя исследования повторно, мы, если есть необходимость, уже подбираем препарат индивидуально", - заключила эндокринолог.