Импортные ветеринарные препараты исчезают с полок или значительно дорожают

Примерно из тысячи зарубежных наименований ветеринарных препаратов, которые есть на российском рынке, осенью могут остаться только 50-60 позиций, заявил исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков.

Импортные ветеринарные препараты исчезают с полок или значительно дорожают
© BFM.RU

Причина следующая: с 1 сентября многие лекарства при вводе в гражданский оборот должны будут предоставлять так называемый GMP-сертификат, который подтверждает, что продукция произведена при надлежащих условиях.

Эксперт отмечает: только 3-4% зарубежных производителей смогут поставлять препараты в Россию после 1 сентября. GMP-сертификация обходится бизнесу примерно в 5 млн рублей. Причем документ порой дают не сразу: уходит по три-четыре попытки — за каждую надо платить. Срок рассмотрения — от 200 дней.

АВФАРМ представляет в России интересы четырех крупнейших мировых производителей вакцин и фармацевтических препаратов для животных: Boehringer Ingelheim, Elanco, MSD Animal Health и Zoetis. Они не собираются уходить с рынка страны, подчеркивает Жаворонков:

Семен Жаворонков исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей «Есть определенные сложности, связанные с проверкой препаратов. Но это все решаемо. Санкций нет. Рассказывают о том, что это санкции, плохие компании. «Большая четверка» является членом нашей ассоциации. 70% импорта препаратов традиционно обеспечивали мы в последние годы. И каждую весну последние два года традиционно выходит релиз уважаемого ведомства про то, что западные компании покидают российский рынок. Мы ничего не писали, не говорили, не обсуждали, мы подаем заявки на новые инспекции. Мы обсуждаем, как сохранить препараты».

Под «уважаемым ведомством» Жаворонков имеет в виду Россельхознадзор. Там прокомментировали информацию о потенциальном дефиците следующим образом: 36 зарубежных кандидатов успешно прошли инспекцию на соответствие требованиям GMP-сертификата. В совокупности они производят около 300 наименований для российского рынка. По более чем 40 кандидатам готовятся отчеты или ожидаются инспекции.

В ведомстве считают, что АВФАРМ «активно лоббирует интересы иностранных компаний, а не интересы российских животноводов и владельцев домашних питомцев». Как отметили в Россельхознадзоре, в стране много препаратов отечественного производства как для сельского хозяйства, так и для домашних животных.

Как бы то ни было, хозяева собак и кошек жалуются на выросшие в несколько раз цены на лекарства. Некоторые препараты просто невозможно достать. Например, противовоспалительных таблеток для собак «Трококсил» в Москве почти не осталось. Других зарубежных наименований нет совсем. Вот что сказали в кол-центре сети «Бетховен»:

— Еще меня интересует «Симпарика», собака 10-20 килограммов.

— «Симпарики» нигде нет. Везде все разобрали. Сказали пока не ждать.

— А «Бравекто»?

— «Бравекто» тоже точно ушел с рынка. Тоже не будет.

— «Нексгард»?

— Тоже его нет.

— То есть бесполезно даже искать?

— В сети «Бетховен» — да. Может быть, есть в других магазинах. Ушли с нашего рынка, запрещают продажи. Самое актуальное от блох и клещей — препараты «Бравекто» и «Симпарика».

Похожие разговоры состоялись и с операторами других ветеринарных аптек.

Отечественные аналоги препаратов от блох и клещей владельцы питомцев не жалуют. Многие рассказывали, как от таблеток животным становилось только хуже. Специалисты даже подтверждали летальные случаи из-за интоксикации, которую вызывала большая концентрация химического вещества моксидектин. После этого препараты сняли с производства.

Если иностранную продукцию все-таки удается найти, то цены на нее кусаются: таблетку от блох и клещей «Бравекто» для небольшой собаки в прошлом году можно было купить за 1,5 тысячи рублей. Сегодняшний ценник — около 8 тысяч. Или, например, аналогичное средство «Нексгард» для пса в 30-40 килограммов еще в апреле стоило в районе 3 тысяч рублей. Сейчас ценник ошеломляет: почти 10 тысяч.

Отсутствие выбора не лучшим образом влияет на отрасль, констатирует президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук Сергей Середа:

Сергей Середа президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук «У врача всегда должен быть выбор. Я за то, чтобы у нас были отечественные препараты. Но жизнь по-другому строится. Мне кажется, надо осторожно проводить всю эту политику, потому что заложниками становятся врачи и животные».

Ветеринары обращают внимание: очень плохо дело обстоит с зарубежными нестероидными препаратами от острой боли. Их практически нет на рынке. Наблюдаются проблемы с импортными средствами для наркоза. Кое-что поставляется параллельным импортом, но и цена, соответственно, сильно выросла. И не по всем категориям эти каналы закрывают потребности рынка.