Ридус: выяснилось, что пребиотики положительно влияют на иммунитет и пищеварение спортсменов
Выяснилось, что пребиотики очень важны для здоровья спортсменов, особенно профессиональных. Это установили сотрудники Университета Ноттингем Трент в Англии, передает портал «Ридус».
Пребиотики – неперевариваемые пищевые волокна, которые есть в овощах, фруктах и бобовых. Они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
В рамках исследования участвовали элитные игроки в регби, которые были разделены на две группы. Первая на протяжении 24 недель принимала добавки с пребиотиками, а вторая плацебо. Они каждый день предоставляли информацию о состоянии своего здоровья.
Итоги работы продемонстрировали, что ежедневное потребление пребиотиков оказывает положительное влияние на иммунитет и пищеварение спортсменов, уменьшая продолжительность симптомов простуды и гриппа, а также частоту и тяжесть проблем с ЖКТ. Это помогает значительно уменьшить общее число пропущенных из-за плохого самочувствия тренировок и соревновательных дней.
«Результаты дают интересные данные о том, что пребиотики могут стать важной частью спортивного питания, поддерживающего здоровье спортсменов, как любителей, так и профессионалов», — сообщил руководитель проекта доктор Нил Уильямс.