СМИ узнали о намерении ВОЗ объявить подсластитель аспартам канцерогеном

Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру всемирной организации, планирует распространить предупреждение 14 июля. По данным Reuters, вывод о потенциальном наличии канцерогенного эффекта у аспартама был сделан по итогам встречи группы независимых экспертов. Они ознакомились более чем с тысячью исследований, посвящённых этой теме. В течение многих лет научные организации и регуляторы в различных странах изучали безопасность этого продукта, поскольку периодически высказывались мнения, что аспартам может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Разработанный в 1965 году аспартам — второй по популярности в мире искусственный подсластитель. Он производится десятками тысяч тонн в год и входит в состав нескольких тысяч продуктов питания и напитков, например, в Coca-Cola.