Мигрень будут лечить психотерапией и иглоукалыванием

Список методов борьбы с мигренью пополнили новыми лекарствами и современными методами профилактики. Минздрав утвердил новые стандарты диагностики и лечения данного заболевания у взрослых.

Мигрень будут лечить психотерапией и иглоукалыванием
© Парламентская газета

Голова раскалывается от сильной пульсирующей боли, свет бьет в глаза и раздражает, подступает тошнота, — все это симптомы мигрени. Исследования показывают, что этой болезнью страдает более 10% людей на планете.

В приказе ведомства подробно расписано, как поставить диагноз и чем лечить болезнь. Он пришел на смену предыдущих стандартов, которые теперь утратили силу. По новым правилам для диагностики мигрени пациенту достаточно прийти на прием к неврологу. Раньше, помимо этого специалиста, ему необходимо было посетить еще пять врачей.

Сократили и список исследований, а перечень способов лечения, наоборот, расширили. Но прежде чем их применять, необходимо убедиться, что пациента мучает именно мигрень.

Головная боль может быть, например, признаком гриппа или менингита. А при стрессе или долгих умственных нагрузках нередко возникает головная боль напряжения. К мигрени это не имеет отношения, объяснила «Парламентской газете» профессор кафедры нервных болезней Сеченовского университета Ольга Воробьева.

Мигрень — хроническое заболевание, которое передается по наследству. Выявить его можно по характерным признакам, основной из которых — периодические приступы пульсирующей головной боли, которые длятся от 4 до 72 часов. Нередко мигренозная атака сопровождается тошнотой и рвотой, сильное раздражение вызывают яркий свет и громкие звуки.

Вызвать приступ могут разные факторы, среди которых стресс, смена погоды, голод, недосыпание или избыточный сон.

Во время приступа боль необходимо купировать. Для этого можно использовать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты или лекарства, комбинирующие эти свойства. Но более эффективны при мигрени лекарства группы триптанов. Вылечить мигрень полностью невозможно, но можно уменьшить частоту и интенсивность атак.

«Первое, что мы рекомендуем пациентам, — вести дневник приступов и записывать в него список триггеров, которые провоцируют атаку, будь то стресс, недосыпание или определенный продукт. Пациенту следует на протяжении всей жизни избегать этих факторов», — отметила невролог.

Помогают уменьшить частоту и интенсивность приступов и нелекарственные методы.

Один из главных провокаторов мигренозной атаки — стресс. Если у человека повышается стрессоустойчивость, то и приступов будет меньше. А этого помогают достигнуть, например, занятия с психологом, лечебная физкультура. Применяются и такие методы, как иглоукалывание, стимуляция коры головного мозга короткими магнитными импульсами, тренировка с биологической обратной связью. Эти методы отражены в новых стандартах медпомощи при мигрени.

Полностью статья будет опубликована позднее.