Биолог назвала продукты, сохраняющие молодость и здоровый организм

«Наш организм нуждается в полезных полиненасыщенных жирах для синтеза гормонов, строительства мембран клеток, адекватной работы нервной системы, сердца и здоровых суставов», – отмечает Савкина. Под эту категорию подпадает морская жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, в которых может содержаться суточная норма омеги-3 и витамина D. По словам биолога, второй категорией продуктов являются молочные продукты. В частности – маложирное коровье молоко. Однако людям, организм которых плохо усваивает лактозу, стоит употреблять кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурты, которые содержат много белка и кальция. Кроме того, фрукты и ягоды являются бесценным источником полезных элементов: пищевых волокон, природного сахара и антиоксидантов. Эти элементы помогают бороться с одним из главных факторов старения – свободными радикалами. Еще одним важным фактором сохранения молодости и поддержания здорового организма является употребление клетчатки, большое количество которой содержится в овощах. Савкина подчеркивает, что употребление достаточного количества клетчатки не только продлевает жизнь, но и снижает риск развития диабета второго типа, поддерживает стабильный уровень холестерина, а также дает продолжительное чувство насыщения. Другим важным элементом для человека Марина Савкина назвала белок. Животный белок богат естественными трансжирами и способен навредить сердцу и сосудам. Поэтому стоит контролировать употребление красного мяса и больше обращать внимание на продукты с растительным белком. Орехи, чечевица, фасоль, горох и соя отлично усваиваются организмом, содержат большое количество полезных минералов и позволяют сохранить молодость и красоту. Ранее «ФедералПресс» рассказывал о главных ошибках, которые допускают родители при формировании питания для детей. Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева

Биолог назвала продукты, сохраняющие молодость и здоровый организм
© РИА "ФедералПресс"