Смерть в воздухе

Недавно всю страну потрясла новость о скоропостижной смерти в самолете 46-летнего замминистра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко, супруга известной певицы Дианы Гурцкой. Ему стало плохо по дороге из служебной командировки на Кубу: самолет экстренно посадили в Минеральных Водах, однако мужчину спасти не удалось. Предварительный диагноз врачей - сердечный приступ из-за длительного нахождения на высоте.

Смерть в воздухе
© Мир новостей

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно знать, что длительный перелет повышает риск развития тромбозов, инсультов и инфарктов.

Почему так происходит, рассказал кардиолог Иван Якименко.

- При длительном перелете человек вынужден несколько часов подряд сидеть, практически не двигаясь, - поясняет врач. - Это приводит к застою крови в нижних конечностях. Особенно опасно это для людей с варикозом, для беременных и людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Застой крови может привести к образованию тромба. Сухой воздух в салоне самолета только усугубляет проблему и повышает риск. Кроме того, перепады давления при взлете и посадке, а также турбулентность в воздухе могут вызывать скачки давления у гипертоников. Это также чревато сердечными приступами, гипоксией, сердечной недостаточностью, гипертоническими кризами. У людей с аэрофобией на высоте нередко случаются панические атаки, они переживают сильный стресс, что также плохо отражается на сердечно-сосудистой системе.

Что делать, если риски по здоровью есть, а лететь все-таки надо? Врачи советуют оценить соотношение рисков и задуматься об альтернативном транспорте: может, до нужного места возможно добраться на поезде, на автобусе или на машине. Но в случае с Кубой, конечно, иного выбора, кроме самолета, у чиновника не было.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они планируют полет, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом и держать при себе все лекарства, которые можно принять в экстренных случаях для облегчения симптомов.

Олег Павлов

Фото: ADOBE STOCK

Мир новостей: главные новости