Войти в почту

Свыше 500 человек заразились мышиной лихорадкой в Башкирии

Больше 500 человек заразились мышиной лихорадкой в Башкирии. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Болезнь может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Как распознать ее симптомы, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

С пасеки на больничную койку. Уже третью неделю пчеловод Дмитрий Аникеев вместо меда пьет лекарства. На первый взгляд обычная простуда для него едва не обернулась летальным исходом.

«Высокая температура, лихорадит, трясет. Снова жаропонижающее выпил, на следующий день встал, меня шатает, сил нет. Пью таблетки – температура не падает, мне все хуже и хуже», –рассказал пациент Дмитрий Аникеев.

Анализы показали: у пациента геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Ее еще называют мышиной лихорадкой. Причина заражения – грызуны, они главные переносчики. При этом контактировать с мышами и крысами необязательно

«Мышевидные грызуны, в принципе, все могут заражаться этим вирусом, но у нас в Башкирии чаще всего это рыжая полевка. Они выделяют вирус с испражнениями и далее с пылью, когда человек проводит сухую уборку, вирус попадает в организм человека, то есть воздушно-полевым путем», – рассказала преподаватель кафедры инфекционных болезней Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова.

Первые симптомы мышиной лихорадки – это высокая температура, тошнота и головная боль. На третий день к ним могут добавиться нарушение зрения, носовые кровотечения и боли в почках. Последствия самые тяжелые: почечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, сепсис и менингит.

«На сегодня вакцины против ГЛПС не существует. Поэтому основным методом профилактики является проведение санитарных и грызуноистребительных мероприятий. Также необходимо соблюдать личную гигиену», – отметила заведующая противоэпидемиологического отделения Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан Вероника Говорова.

Заболеваемость зарегистрировали в 35 районах Башкортостана. В каждом из них провели дератизацию. Но на этом охота на мышей не закончилась. Чтобы оценить ее эффективность, сейчас зоологи расставляют мышеловки.

«Например, попалось 10 грызунов, проходит обработка, потом идет контроль эффективности – опять расставляются ловушки, и смотрится, насколько эффективно была проведена эта обработка. Есть у нас отделение дезинфектологии, которое этим занимается, они тоже делают выводы, дают акты и заключения», – рассказала зоолог Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан Ольга Иванова.

Исследование показало: мышей-переносчиков становится все меньше, однако людей призывают к осторожности. При работе с землей или уборке помещения нужно надевать маску и перчатки. А во время отдыха на природе всю еду хранить в контейнерах, чтобы мыши не смогли до нее добраться.