КИЕВ-2014. «Кругом ходили вооруженные люди, призывавшие убивать москалей. Мне снились сны, где все залито кровью. Потом загорелся наш дом» - вдова Юрия Розанова

Вдова известного российского комментатора Жанетта Агеева рассказала об обстоятельствах их двухлетнего пребывания в украинской столице, где Розанов работал на местном спортивном канале с 2012 по 2014 год.

КИЕВ-2014. «Кругом ходили вооруженные люди, призывавшие убивать москалей. Мне снились сны, где все залито кровью. Потом загорелся наш дом» - вдова Юрия Розанова
© Спорт уик-энд

За исключением этого периода Юрий Розанов комментировал матчи на российском спортивном телевидении с 1996 го по 2020 год. Скончался 2 марта 2021 года на 60 м году жизни.

- За два года работы в Киеве Юра стал настолько востребованным и ключевым для украинского спортивного канала, что это давало ему уверенность: нужно оставаться. Но вокруг уже начало происходить бог знает что. Дочь и зять волновались, не понимая, что мы там делаем. Противники режима ворвались в телецентр, разбили новостные студии. Мы жили в трехстах метрах от Киевской рады, кругом ходили вооруженные люди, призывавшие убивать москалей. Обстановка становилась опасной. Все знали, кто такой Юрочка, он мог показаться кому то олицетворением того, против чего выступали эти люди.

Мне снились сны, где все залито кровью, я не могла найти им объяснения. Потом загорелся наш дом, хотя пожаров в центре Киева не было четверть века. Предчувствия усиливали и без того непростую обстановку. Юра очень любил Киев, многое виделось ему под другим углом. Но меня внешние обстоятельства стали сильно тяготить.

Когда стали улетать, главный киевский аэропорт уже контролировался людьми с оружием. Тогда я придумала хитрость: мы купили билеты в Москву из двух аэропортов, не зная, через какой сможем улететь. Юра был обеспокоен меньше, но я готовилась к самому худшему, - рассказала Жанетта Агеева, которую цитируетmatchtv.ru .

В 2012 году Розанов получил премию ТЭФИ. Шесть лет спустя выиграл номинацию «Лучший спортивный комментатор 2018 года» по версии Российской ассоциации спортивных комментаторов.