Нутрициолог Гончаренко: баклажаны полезны для мужского здоровья
И это только один из плюсов для конкретной группы людей. Также эти плоды могут поддержать тех, кто решил бросить курить или пытается похудеть. Всё благодаря их полезной для здоровья начинке в виде антиоксидантов, витаминов и минералов. Ну и общая польза для всех, разумеется, есть. Рассказываем. Польза баклажанов для здоровья Польза для всех Любителям этих плодов повезло — там вдоволь полезных веществ для организма. Смотрите сами: Антиоксиданты защищают от свободных радикалов и снижают риск появления опухолей. Один из них, антоциан, снижает риск развития гипертонической болезни и атеросклероза. А ещё понижает давление и делает эластичнее стенки сосудов. Калий положительно влияет на работу сердца. Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови и замедляет скорость пищеварения, перечислила «Доктору Питеру» терапевт и нутрициолог Ольга Гончаренко. Также баклажаны в рационе: помогают стабилизировать гемоглобин; увеличивают приток крови к мозгу; улучшают когнитивные функции; снимают отёки и выводят соли мочевой кислоты. Польза для мужчин Баклажаны хорошо влияют на потенцию и мужское здоровье. Такое свойство плодов проявляется благодаря содержанию в них большого количества витаминов и минералов. И, кстати, когда-то они считались лёгким афродизиаком, отмечают в Роскачестве. Польза для худеющих В баклажанах немного калорий — 25 на 100 г. Поэтому это отличный претендент на внесение в список того, что вы едите во время диеты. К тому же они ещё и не позволят переедать: пищевые волокна перевариваются медленно, и вы дольше чувствуете сытость. Польза для бросающих курить Баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая способна хоть как-то помочь при отказе от вредной привычки. «Было замечено, что при отвыкании от курения, снижается тяга к никотину, если есть баклажаны», — рассказывал «Газете.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Вред баклажанов Мало у какого продукта, даже натурального, нет минусов и противопоказаний. И баклажаны не исключение. В них содержатся: Растительный яд соланин. Он есть во многих плодах семейства паслёновых, в том числе в позеленевшей картошке . Аналогично и с баклажанами: чем они старше, тем больше соланина. А он может спровоцировать обострение артрита. Оксалаты. Это соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут поспособствовать образованию камней в почках у тех, кто в группе риска, а ещё — вызвать раздражение слизистой оболочки рта и горла. Ограничить употребление баклажанов следует людям с проблемами ЖКТ (гастритами, язвами). А отказаться от них — тем, у кого непереносимость и аллергия на баклажаны, предупредил токсиколог, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Кутушов. Важно для всех: баклажаны нужно правильно хранить и готовить. В противном случае в них могут размножиться бактерии, что чревато отравлением.