Может ли рожь или ржаные отруби в кормах для свиней снизить давление сальмонеллеза
Команда немецких ученых (Институт питания животных Университета ветеринарной медицины, Институт экологических технологий и экономики энергетики Гамбургского технологического университета, KWS Lochow GmbH) занимается изучением ржи в кормах для свиней. О своих недавних выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Animals 2023, на портале MDPI: «В 2021 году в ЕС было зарегистрировано 60 050 случаев сальмонеллеза. В Германии, по данным Института Роберта Коха, сальмонеллез является вторым самым распространенным бактериальным желудочно-кишечным заболеванием.
Поскольку сальмонеллез – это классическая инфекция пищевого происхождения, для борьбы с ней принято несколько мер. Например, в Германии свинофермы обязаны проверять своих животных на свиней на сальмонеллу на бойне в соответствии с ключом отбора проб.
Результаты определения антител к сальмонеллам позволяют классифицировать фермы по трем категориям: I (≤20% положительных образцов), категории II (>20% и ≤40% положительных образцов) или категории III (>40% положительных образцов).
В случае отнесения к категории III фермер вместе с контролирующим ветеринарным врачом должны принять меры для снижения распространенности сальмонелл на ферме.
Меры включают ключевые моменты (очистка и дезинфекция, контроль грызунов и сокращение возможных точек проникновения, вакцинация), а также другие подходы, помимо усиления мер биобезопасности. Это более грубая структура корма или снижение рН в корме, полезные кормовые добавки.
Рожь имеет много преимуществ при выращивании на сухих и бедных питательными веществами почвах. Селекционеры также сделали современную рожь менее восприимчивой к алкалоидам спорыньи, что позволило снова использовать ее в разведении животных.
Рожь – ценный злак с точки зрения устойчивости. Было показано, что комбикорм с высоким содержанием ржи в сочетании с региональными источниками белка приводит к меньшему углеродному следу при сохранении той же производительности.
Несмотря на сходство с кормлением пшеницей, рацион, богатый рожью, оказывает положительное влияние на физико-химические свойства пищеварительного тракта свиней.
Рожь приводит к более длительному ощущению сытости у животных из-за повышенной вязкости и замедленного опорожнения желудка. Это важно при кормлении, например, беременных свиноматок.
Особый интерес представляет высокое содержание некрахмальных полисахаридов (NSP) во ржи. Эти NSP не перевариваются в тонком кишечнике животного и поэтому разлагаются микроорганизмами в толстом кишечнике. Процесс приводит к повышенному образованию SCFA (короткоцепочечных жирных кислот) - бутирата. Бутират как соль или эфир масляной кислоты оказывает различное влияние на кишечник. С одной стороны, он служит поставщиком энергии для клеток толстой кишки и защищает эпителий кишечника, а с другой стороны, уменьшает воспалительные реакции и обладает бактериостатическими свойствами. Особенно последнее упомянутое свойство можно использовать для борьбы с Salmonella.
Следует отметить, что пищевая промышленность предлагает высококачественные компоненты с высокой экономической ценностью. Поскольку отруби составляют около 10-15% веса зерна, в процессе помола образуется много отходов. Ржаные отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.
Есть исследование, согласно которому кормление рожью приводит к значительному снижению возбудителей сальмонеллеза в фекалиях молодняка свиней. Соответственно, целью этой работы было проверить, действительно ли работают положительные стороны ржи или ржаных отрубей в реальных условиях при выращивании поросят и приводят ли они к снижению выделения сальмонеллы.
Латентно инфицированные животные имеют большое значение для интродукции и распространения сальмонелл в стадах свиней. Таким образом, меры борьбы с сальмонеллой не должны ограничиваться отдельными животными, а должны охватывать все стадо. Поскольку сальмонелла присутствует во всей производственной цепочке, от поросят до свиней на откорме, снижение должно начинаться уже с производителей поросят. Например, покупка поросят, в частности, является фактором риска проникновения сальмонеллы на ферму, и здесь существует большой потенциал для улучшения во время карантина или интеграции поросят в основное поголовье.
Исследование проводилось на трех свинофермах (A, B и C) на севере Германии с января 2021 года по май 2023 года. Участие было добровольным из-за рецидивирующих инфекций сальмонеллы. Фермы имели разное количество поголовья (A: 1000, B: 230, C: 1850).
Первая часть исследования проводилась в период с января 2021 года по июль 2022 года и была посвящена влиянию ржи на распространенность сальмонеллы. Вторая часть проходила с марта 2022 года по май 2023 года и была посвящена ржаным отрубям в качестве ингредиента комбикорма. Поскольку разные возрастные группы свиней имеют разные потребности в питании, для каждой возрастной группы был разработан свой рацион. Форма рациона отличалась в зависимости от фермы. Корм на фермах A и B подается в виде муки, а на ферме C используется жидкий корм. В зависимости от возраста в опытной группе использовали от 20 до 30 % ржи или от 15 до 20 % ржаных отрубей.
По результатам данного исследования сложно составить однозначное мнение о влиянии ржаных отрубей на сальмонеллу, хотя в некоторых группах с ржаными подкормками титры антител оказались значительно ниже, чем в контрольных. Однако эффект сам по себе не мог быть четко отнесен к влиянию ржи или ржаных отрубей, поэтому требуется продолжать исследования и испытания.
Тем не менее, ржаные подкормки не оказали не продемонстрировали каких-либо отрицательных эффектов, что тоже важно. Рожь и, в частности, ржаные отруби дают возможность заменить другое дорогостоящее фуражное зерно, что является экономическим стимулом в дополнение к потенциальному благополучному воздействию на здоровье животных».
По статье группы авторов (Кристиан Хоманн, Изабель Эки, Буссаракам Чуппава, Клаус Тайх, Юле Бух, Андреас Циммерманн, Мартин Кальчмитт, Ричард Гроун, Фолкер Вильке, Кристиан Вишер), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Автор изображения: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.