ВОЗ обнаружила канцерогенные свойства популярного сахарозаменителя в Coca-Cola и Pepsi

Аспартам — искусственный (химический) подсластитель, широко используемый в различных продуктах питания и напитках с 1980-х годов. Его добавляют в диетические напитки (включая низкокалорийные версии газировки Coca-Cola, Pepsi и других), жевательную резинку, желатин, мороженое, молочные продукты, такие как йогурт, сухие завтраки, зубная паста и лекарства, такие как леденцы от кашля и жевательные витамины.

ВОЗ обнаружила канцерогенные свойства популярного сахарозаменителя в Coca-Cola и Pepsi
© +1

В совместном докладе ВОЗ, IARC и FAO отметили, что аспартам безопасен для человека при употреблении до 40 мг вещества на килограмм массы тела в сутки. Это означает, что человек весом 70 кг может за день выпить до 14 банок объемом 330 мл диетическое газировки, не опасаясь заболеть раком из-за аспартама.

«Хотя оценки аспартама показали его относительную безопасность в стандартных дозах, существуют потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях», — отметил директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ Франческо Бранка.

В IARC отнесли аспартам к категории возможных канцерогенов (группа 2B) на основании данных о связи вещества с развитием некоторых видов рака, включая гепатоцеллюлярную карциному (одну из форм рака печени). Группа 2B обычно используется либо при наличии ограниченных, но неубедительных доказательств канцерогенного воздействия веществ на организм человека, либо при наличии убедительных доказательств образования рака у экспериментальных животных, но не оба фактора сразу.

Оценки воздействия аспартама, проведенные IARC и FAO, были основаны на научных данных, собранных из ряда источников, включая рецензируемые документы, правительственные отчеты и исследования, проведенные в целях регулирования. Исследования были проверены независимыми экспертами.

IARC и ВОЗ продолжат отслеживать дальнейшие исследования аспартама и будут поощрять независимые научные изыскания насчет воздействия вещества на здоровье потребителей.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому крупные химические производители годами скрывали правду о токсичности «вечных химикатов». Ученые выяснили, что химический бизнес давно знал об опасности «вечных химикатов» ПФАС. Однако компании пользовались тактикой табачной индустрии, которая тоже долго отрицала вред от сигарет, хотя внутренние исследования доказывали обратное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

]]>