Почему надо завтракать раньше, чтобы избежать диабета
Любители ранних завтраков, ликуйте! Оказывается время приема пищи может положительно сказаться на вашем здоровье и даже снизить риск развития диабета. "Рамблер" расскажет об этом подробнее.
Исследование 2023 года, опубликованное в International Journal of Epidemiology показало, что время самого важного приема пищи может сильно повлиять на ваше здоровье.
Что обнаружило исследование
Чтобы прийти к этим выводам, исследовательские группы из ISGlobal в Испании и INSERM во Франции изучили связь между частотой и временем приема пищи и возникновением диабета второго типа среди 103 312 взрослых участников (79% из которых были женщинами).
Ученые провели обширный анализ пищевых привычек участников и обнаружили, что у тех, кто завтракал в начале дня, риск развития диабета значительно снизился на 59%. На протяжении всего исследования специалисты наблюдали 963 новых случая диабета второго типа.
Они определили, что риск развития диабета был значительно выше среди участников, которые регулярно завтракали после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8 утра. Эти результаты бросают вызов общепринятым представлениям о правильном времени для приема пищи и интервальном голодании.
Анна Паломар-Крос , ведущий автор исследования, заявила:
«Биологически это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. Это согласуется с двумя мета-анализами. В итоге мы пришли к выводу, что пропуск завтрака увеличивает риск развития диабета второго типа».
Ученые также обнаружили, что поздний ужин после 22:00 повышает риск развития диабета, в то время как более частые приемы пищи небольшими порциями в течение дня связаны с более низким риском. Более того, длительные периоды голодания приносили пользу только в том случае, если они сопровождались ранним завтраком и ужином.
«Наши результаты показывают, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 19:00 могут помочь снизить заболеваемость диабетом второго типа», — заявил Манолис Когевинас, соавтор исследования .
При этом поздний ужин после 10 часов вечера был связан с повышенным риском развития болезни.