Врач опровергла миф о пользе газированных напитков без сахара

Терапевт предупредила, что сахарозаменители в газированных напитках могут навредить здоровью больше, чем сам добавленный сахар. Эксперт АНО «Культура здоровья» в беседе с «Лентой.ру» опровергла миф о пользе напитков с пометкой «ноль калорий».

Врач опровергла миф о пользе газированных напитков без сахара
© Lenta.ru

По словам врача, люди стали более осознанно подходить к выбору продуктов и напитков. Многие стремятся употреблять меньше сахара, но не готовы отказаться от любимых сладостей или газировки и ищут им менее калорийные альтернативы.В напитках без сахара используют различные заменители — натуральные и искусственные, говорит Никулина. Подсластители в напитках с этикетками «без сахара» или «ноль калорий» бывают еще более опасными, чем обычный сахар.

Помимо этого, добавляет терапевт, большая часть заменителей сахара в разы слаще. «Популярная стевия в 200 раз слаще сахара. Ее прием избыточно стимулирует и травмирует вкусовые рецепторы. После нее и фрукты будут казаться безвкусными», — пояснила собеседница «Ленты.ру».

Никулина пояснила: желание съесть вредную сладость может сигнализировать о стрессе. Борьба со стрессом — важное условие отказа от этой вредной привычки. Для этого хороши и дыхательные практики, и медитация, и натуральные препараты, нормализующие сон, говорит врач.

«При недосыпе повышается концентрация гормона голода грелина, который стимулирует бесконечные позывы выпить или съесть что-то сладкое», — подвела итог Никулина.

Ранее врач Александра Чистякова рассказала о способах борьбы с ночными перекусами. При этом она отметила, что женщины чаще мужчин «путешествуют» по ночам к холодильникам.