Врач объяснил, почему УЗИ должно проводиться по направлению и под медконтролем

Медики вправе отказать пациенту в проведении УЗИ даже за оплату, если его не назначил врач. Эта норма закреплена в соответствующем приказе Минздрава, и теперь ее правомерность подтвердил Верховный суд. Почему такие исследования не должны проводиться исключительно по желанию пациента, "Российской газете" объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган.

Врач объяснил, почему УЗИ должно проводиться по направлению и под медконтролем
© Российская Газета

Верховный суд поддержал точку зрения Минздрава в своем определении по иску пациентки, которая пожаловалась на утвержденные министерством правила проведения УЗИ. Она считала, что вправе сама решать, какое обследование проходить, если оно выполняется на коммерческой основе. В министерских правилах выполнять процедуру даже за плату следует только при наличии направления врача.

"Не только в России, но и в большинстве других стран не рекомендуется проводить любое сканирование тела без направления врача, - пояснил Михаил Каган. - В отношении рентгенологических методов исследования в этом плане все просто. Эти методы сопровождаются воздействием ионизирующей радиации и поэтому должны проводиться по строгим показаниям. Но что негативного может произойти в тех случаях, когда пациент самостоятельно изъявит желание пройти УЗИ того или иного участка тела? Дело в том, что направление врача и здесь играет большую роль. Во-первых, врач, проведя осмотр пациента и изучив его жалобы, сможет правильно определить не только, какой участок тела обследовать, но и какой метод визуализации даст наилучшую информацию в конкретном случае - УЗИ, КТ, МРТ и т.д. Это зависит от множества факторов, и пациент в большинстве случаев не может самостоятельно в этом разобраться. Кроме того, любое ультразвуковое исследование требует определенной подготовки в зависимости от характера его проведения и его направленности. Такая подготовка может включать определенный период голодания, питьевой режим (различный при исследовании разных органов), изменение режима приема лекарств и т.д. Неправильная подготовка к исследованию может привести к искажению результата этого исследования. Рациональную подготовку может определить только врач".

Также важно понимать, что, несмотря на то, что при УЗИ физического риска для пациента нет (нет ионизирующей радиации), но есть риск ложноотрицательных или ложноположительных результатов, отметил эксперт. Поэтому УЗИ часто проводится не изолированно, а в комплексе с другими диагностическими процедурами (эндоскопия, рентгеновские исследования, лабораторные исследования и т.д.).

"Только анализируя результаты этих исследований в совокупности, можно поставить правильный диагноз. При самостоятельном обращении пациента есть риск, что полученные данные будут пациентом интерпретированы самостоятельно и неправильно, что повлечет за собой действия, опасные для здоровья", - заключил Михаил Каган.

"Ответ на вопрос, необходимо ли врачебное направление на исследования, уже был озвучен в правилах проведения УЗИ, установленных почти три года назад, - сообщила "Российской газете" главный врач, заведующая отделением акушерства и гинекологии семейной клиники "Биопрестиж-медицина" Мария Шаблий. - Главное в нашей работе - это качество и безопасность медицинской помощи. Мы считаем соблюдение установленных регламентов работы обязательным условием для функционирования любой медицинской организации и всегда следуем утвержденным правилам. В данном случае комментарии Минздрава РФ считаю исчерпывающими".