Войти в почту

Как сибирские врачи спасают отдыхающих в сезон отпусков

Лето - пора отдыха и всевозможных развлечений: катания на велосипедах и самокатах, прыжков на батутах, автопутешествий и многого другого. В самом разгаре купальный и дачный сезоны. Но в это время нейрохирурги Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) отмечают резкое увеличение числа пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми и позвоночно-спинномозговыми травмами.

Как сибирские врачи спасают отдыхающих в сезон отпусков
© Российская Газета

- Летом к нам поступают до сорока человек в сутки со всего Алтайского края, и семь-восемь из них мы госпитализируем, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Евгений Черданцев. - Наше отделение - единственное в Алтайском крае, которое в круглосуточном режиме оказывает экстренную помощь такого профиля. Пациентов доставляют в основном по скорой, мы их обследуем и решаем - проводить операцию или консервативное лечение. Если пострадавшие находятся за пределами Барнаула, то при необходимости специалисты Центра медицины катастроф доставляют их к нам в больницу на лечение.

Любая травма головы и позвоночника опасна и может привести к тяжелым последствиям - инвалидности и даже летальному исходу. Чаще всего такие травмы пациенты получают в ДТП, при падении с высоты во время строительных работ, при нырянии. А более половины черепно-мозговых - это бытовые и криминальные травмы, часто полученные в состоянии алкогольного опьянения.

70-летний Владимир Филиппов из Краснощековского района даже не понял, как оказался на больничной койке. Вроде только что ехал за рулем своей легковушки - и вдруг очнулся в больнице с компрессионным переломом грудного отдела позвоночника. Сотрудники ГИБДД установили, что на гравийной дороге он не справился с управлением, машина слетела с трассы и перевернулась. "За 46 лет водительского стажа у меня впервые такая серьезная авария", - сетует пенсионер.

Сразу после ДТП Филиппова госпитализировали в Краснощековскую районную больницу. А после консультации со специалистами Центра медицины катастроф вертолетом санавиации доставили в краевую клиническую больницу скорой помощи на операцию.

- Мы установили пациенту металлоконструкцию в позвоночнике, которая позволяет уменьшить компрессию, стабилизировать перелом и снизить нагрузку на поврежденный позвонок, - пояснил врач-нейрохирург БСМП Евгений Рольгейзер. - В результате уже через пару дней он начал самостоятельно передвигаться в специальном корсете. Без оперативного вмешательства пациент несколько месяцев был бы прикован к кровати. Ведь при таких травмах нельзя сидеть, стоять и ходить пока сломанные позвонки не срастутся, иначе это может привести к повреждению спинного мозга и параличу. А благодаря высокотехнологичной операции пациент уже на следующий день вернулся к активному образу жизни. Металлоконструкция надежно удерживает позвонки в травмированном отделе.

Врачи говорят, что после таких операций пациенты обычно полностью восстанавливают трудоспособность. Если, конечно, не травмирован спинной мозг и нервные окончания. Повреждение спинного мозга, особенно в шейном отделе, вызывает спинальный шок, парез или паралич конечностей, нарушается работа всех органов и систем. Последствия таких травм очень печальные: инвалидность и даже летальный исход.

Сложные операции на позвоночнике могут продолжаться три-четыре часа. Фото: БСМП

- Особенно тяжелые травмы у ныряльщиков, - подчеркивает Евгений Черданцев. - В шестидесяти-семидесяти процентах случаев у них перелом шейного отдела позвоночника сопровождается повреждением спинного мозга и парализацией. С такой травмой ныряльщик уже не сможет самостоятельно выбраться из воды, его нужно срочно спасать, чтобы он не утонул, и сразу вызывать скорую помощь. Но даже если помощь оказана вовремя, многие пациенты остаются инвалидами на всю жизнь. Самое страшное, что это в основном молодые люди, подростки и дети.

С начала нынешнего купального сезона нейрохирургии БСМП зафиксировали несколько таких случаев. Тридцатилетнему ныряльщику повезло - у него всего лишь вывих в шейном отделе, который специалисты вправили. А вот у 15-летнего подростка поврежден спинной мозг и парализованы конечности. Мальчишка сиганул с мостика в мелкий водоем, ударился о дно головой и сломал шею. Теперь ему предстоит длительное лечение, и никто не даст точный прогноз, сможет ли он полностью восстановиться. Но после проведенной нейрохирургами операции у него появились шансы на выздоровление.

- Подросток поступил к нам уже парализованным, - отметил Евгений Рольгейзер. - В таких случаях мы также устанавливаем металлоконструкции в поврежденных позвонках, проводим декомпрессию, улучшаем инервацию спинного мозга и нервных окончаний. В результате уже через несколько дней после операции у пациента начали восстанавливаться движения рук и появилась чувствительность в ногах.

А ведь травмы ныряльщика легко избежать - просто не прыгать с разбега вниз головой в водоем, если не знаешь глубину и состояние дна. Профилактика травматизма в этом случае элементарная и понятная даже детям - не нырять в незнакомых водоемах. Если очень хочется, то надо сначала проверить глубину водоема и обследовать дно, чтобы узнать, нет ли там больших камней и коряг. И, конечно, не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати

Почти каждый день в Краевую больницу скорой медицинской помощи с различными травмами поступают самокатчики. "В основном это ушибы, ссадины, но есть и серьезные травмы - ушибы головного мозга, повреждения позвоночника", - подчеркнули в медучреждении.

Важно

- Первое, что нужно сделать при травме позвоночника или другой серьезной травме - вызвать скорую медицинскую помощь.

- Не рекомендуется переносить, перекладывать и переворачивать пострадавших, получивших травмы.