Глаза закрываются: как работает гипноз и может ли он навредить

В серии детских книг «Молли Мун» Джорджии Бинг юная гипнотизерша покоряет Беверли-Хиллз, внушая нужным людям нужные мысли. В реальности так, увы, не выйдет. Или выйдет? Углубимся в историю гипноза, оценим практику, овеянную эзотеризмом и стереотипами, и поймем, что в ней быль, а что небыль и можно ли быть как Молли Мун.

Глаза закрываются: как работает гипноз и может ли он навредить
© Super.ru

Гипноз тогда

Человечество обращалось к измененным состояниям сознания испокон веков, вход в транс с помощью гипнотических практик не исключение. Сначала это организовывалось для общения с высшими силами: в древнем мире люди взывали к душам предков, богам, духам и прочим сущностям, потому что испытывали экзистенциальную потребность. Для надежности обращались к разнообразным посредникам между миром горним и миром дольним — шаманам, жрецам и ведунам.

Гипноз процветал в Индии, Австралии, странах Африки, Южной Америки. Там факиры с помощью блестящих предметов заклинали змей, поедали наркотические вещества, устраивали пышные шоу. В XI веке врач Авиценна описал гипноз и его отличия от обычного сна. Потом наступило Средневековье, магические практики стали относить к непристойным. Есть мнение, что гипнотическая традиция от этого сильно пострадала: знание о многочисленных техниках внушения было просто-напросто вымарано.

Наш мир был бы совсем иным, если бы в 18 веке гипнозом не заинтересовался немецкий врач Франц Месмер. Он разработал собственную теорию животного магнетизма, или месмеризма, основанную на самобытных представлениях о физических свойствах материи: полагал, что всю Вселенную пронизывает поток флюидов, в том числе человека. Все бы ничего, но так Месмер лечил своих клиентов от всех напастей: как бы усмиряя потоки флюидов, бегал вокруг и делал театральные пассы руками. Нареканий со стороны больных не было: на сеансах пациенты разыгрывали эмоциональные сцены, рыдали, брыкались и в целом верили, что выздоравливают.

Спустя век Месмера в пух и прах раскритиковал шотландский врач, джентльмен науки Джеймс Брейд, при этом подметивший, что загипнотизированные люди обладают одним общим физиологическим свойством: не могут открыть глаза. Из этого он сделал вывод: гипноз — это особая разновидность сна. Брейд повелевал пациентам концентрироваться на горлышке бутылки, самые самонадеянные его последователи взялись делать операции под гипнозом (якобы под внушением люди могли не чувствовать некоторых частей тела — проверять не будем). И, кстати, именно Брейд назвал гипноз гипнозом — в честь древнегреческого бога сна Гипноса.

Тогда же гипноз становится предметом бурной научной дискуссии в Европе. Так, ряд ученых (так называемая Парижская школа) полагали, что успех предприятия зависит от пациента — того, насколько тот поддается внушению. В спор с ними вступила Нансийская школа, считавшая, что все держится исключительно на гипнотизере и его навыках. Потом гипноз втянули в психоанализ, какое-то время его активно применял Зигмунд Фрейд. Ему удалось добиться определенных успехов, например восстанавливать воспоминания у пациентов. О гипнозе как о внушенном сне тогда уже никто не думал: на фоне модных веяний транс, вызванный гипнотическими практиками, начинает считаться особым состоянием, подобно мостику связывающим сознательное и бессознательное человека.

Наконец на мировую арену выходит американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон. Он нормализовал гипноз и сделал его частью психотерапии. Новаторским было то, что Эриксон обратил внимание на коммуникацию гипнотизера с клиентом: обычно врач давал пациенту прямые указания, что вызывало сопротивление пациента и препятствовало возможному терапевтическому эффекту. Решено было обратиться к косвенному внушению — оттуда пошли по-всякому уже обыгранные в массовой культуре клише в стиле «вы видите море, вас окутывает теплое облако, вы засыпаете».

Гипноз сейчас

С подачи Эриксона возник самый популярный сейчас вид гипнотерапии — эриксоновский гипноз. Его применяют уже более полувека для терапии тревожности, депрессии и неврозов. Иногда гипноз помогает в качестве дополнительного средства для лечения физиологических состояний, например острых и хронических болей, синдрома раздраженного кишечника. Некоторые исследования подтверждают, что эриксоновский гипноз эффективен при соразмерных запросах.

Эриксоновский гипноз основан на недирективном вмешательстве: терапевт общается с пациентом на равных, мягко предлагая те или иные действия, обсуждая его проблемы. Выделяют несколько методов: «отзеркаливание» клиента терапевтом, фиксация внимания клиента на объекте (вспоминаем Брейда с гипнотическим горлышком бутылки) или событии, техники, связанные с попытками пробудить бессознательное клиента (тут все зависит от воображения гипнотизера). Твердо закрепленных сценариев работы с клиентом нет, содержание сеанса гипнотерапии определяется контекстом и запросом пациента.

Некоторые специалисты применяют директивный гипноз. Воздействие на пациента в нем осуществляется в повелительной форме: врач командует «встань», «иди», «спи». Техника вызывает много сомнений, обычно ей предпочитают недирективный гипноз. Также к разновидностям гипноза относят самовнушение (когда мы вводим себя в состояние транса с помощью практик или входим в него невольно, «залипнув» на чем-либо) и фармакологический, или психотропогенный, гипноз (применяют на фоне ввода психотропных веществ при, например, кодировании — эффективность спорная).

Сейчас врачи искушены в методиках, их внимание сосредоточено на попытках установить, что, собственно, представляет из себя гипноз. Мнение о технике как о внушенном сне, как мы писали выше, устарело, поэтому критики перебрались на следующую ступень: активно пытаются выяснить, является ли гипноз физиологическим состоянием. Некоторые адепты так называемого социокогнитивного подхода ратуют за то, что гипноз — это внушенное поведение пациента, чей успех зависит исключительно от его мотивации, то есть нечто сродни плацебо.

Позиция долго преобладала в научных кругах. Однако в один момент апологет гипноза, стэнфордский доктор медицины Дэвид Шпигель обратился к прозе жизни: решил исследовать мозг человека в состоянии гипнотического транса под МРТ. Выяснилось, что разница с мозгом в обычном состоянии все-таки есть: усиливается связь между центрами сознательного мышления в префронтальной коре и островковой долей, отвечающей за координацию сигналов между мозгом и внутренними органами, что позволяет первому лучше контролировать состояние организма. При этом связь между префронтальной корой и сетью пассивного режима работы слабеет, что ведет к тому, что человек хуже контролирует свои действия и приближается к автоматизму.

Сейчас Шпигель активно продвигает результаты своего исследования и настаивает, что гипноз является одним из перспективных методов при терапии различных состояний: предположительно, может быть эффективен при родах, отказе от вредных привычек и лечении разных видов тревожных расстройств. И пусть интегрировать технику в доказательную медицину сейчас непросто (у гипноза нет протокола), она по-прежнему полна скрытых достоинств и может эффективно дополнять классическое лечение. В общем, лучшие годы гипноза еще впереди — все зависит от усилий Шпигеля и того, что будет интересовать науку в ближайшие годы.

Мифы о гипнозе

Пока ученые гадают, как приспособить гипноз к нашей повседневной жизни, окончательно развеем таинственную дымку вокруг него и подытожим написанное. Вспомним об основных связанных с гипнозом мифах.

Человек теряет контроль под воздействием гипноза. Памятуя об исследовании Шпигеля, скажем, что толика правды в этом есть: человек действительно чуть менее рационален в состоянии гипноза, однако это не наносит существенный ущерб мышлению. Тем более гипноз не порабощает волю (поддаются ему преимущественно по собственному желанию), а гипнотизируемый не становится марионеткой гипнотизера.

Во время гипноза человеку можно внушить ту или иную идею. Установки, транслируемые пациенту гипнотизером, действительно называются «внушениями». Но речь о навязывании идей в сомнамбулическом состоянии транса не идет: внушения начинают работать как минимум в результате психотерапевтического альянса, как максимум — в результате самостоятельной работы пациента.

Гипнотизер должен обладать врожденными способностями. Знаниями и навыками гипноза может овладеть человек, который уже выбрал стезю психолога, психоаналитика или психотерапевта. Без таланта тут никуда, но речь совсем не о даре провидца.

Некоторые люди предрасположены к гипнозу, некоторые — нет. Люди не обладают врожденной толерантностью к гипнозу, грамотный специалист сможет ввести в транс любого согласного на это человека. При этом эффективность практики зависит как от вовлеченности пациента, так и от, например, обстановки.

В состоянии гипноза можно вспомнить прошлую жизнь. Практика регрессии в прошлую жизнь давно развенчана и считается лженаучной.

Гипноз — это особое состояние сознания. Вопрос, как мы знаем, дискуссионный. Однако гипноз не сон и не западание в транс, из которого не вырваться. Мозг загипнотизированного человека действительно функционирует немного иначе, чем мозг человека в обычном состоянии, однако человек по-прежнему бодрствует и может отдавать себе отчет в своих действиях.

В общем, подходите к гипнозу осознанно и умеренно — и будет вам счастье. Ну и без грамотного гипнотизера никуда, может, он будет даже покруче Молли Мун?