Вспышка листериоза в Германии связана с рыбой из Польши

В Германии с 2010 года зафиксировали 24 случая заражения листериозом от копченого или приготовленного лосося. Издание Food Safety News сообщает, что недавно немецкие ученые смогли установить источник девяти заражений за последний год — пострадавшие заразились через рыбу, поставленную из Польши. Вместе с тем ученые в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, отмечают, что принятых сейчас мер безопасности недостаточно, чтобы защитить потребителей. Система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed) выявила Listeria monocytogenes в копченом лососе из Польши, говорится в сообщении. Анализ установил связь между этими образцами листерии и теми, которые ранее брали у заболевших, увязав все вспышки в единую цепочку. Ученые указывают, что риски заражения листерией хорошо известны, и на предприятиях принимаются меры по предотвращению заражений, однако их недостаточно и вспышки все равно буду происходить. Ранее sfera.fm сообщала, что компетентные ведомства Великобритании постановили, что употреблять копченую и вяленую рыбу небезопасно для людей со сниженным иммунитетом из-за рисков заболевания листериозом (sfera.fm, Арсений Протасов).

Вспышка листериоза в Германии связана с рыбой из Польши
© Sfera.fm