Почему мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс: причина найдена в мозге

Почему мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс: причина найдена в мозге
© Naukatv.ru

Ученые из Института психиатрии Макса Планка (Германия) определили конкретные типы клеток, которые реагируют на воздействие стресса у мужчин и женщин, сообщает Мedical Xpress. Научная статья опубликована в Cell Reports.

«Например, почти 2/3 всех пациентов с депрессией — женщины, но мы также знаем, что у женщин и мужчин при депрессии развиваются разные наборы симптомов и с разной скоростью (например, суицидальные наклонности и гнев чаще встречаются у мужчин, апатия и социальная замкнутость чаще встречаются у женщин). По-разному на представителей разных полов действуют и антидепрессанты», — говорит Елена Бривио, один из авторов исследования.

Ученые провели серию экспериментов на мышах. Самцов и самок повергали стрессу и исследовали различные типы клеток в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, области мозга, которая координирует реакцию на стресс.

Обнаружилось, что наиболее чувствительный тип клеток у самцов — олигодендроциты, которые поддерживают нейроны и позволяют им правильно работать. При хроническом стрессе эти клетки выглядят менее сложными и менее зрелыми. 

При этом на стресс у самок реагировало гораздо больше типов клеток, включая собственно нейроны. Особенно остро — те, что взаимодействуют с гамма-аминомасляной кислотой. Это нейромедиатор, который отвечает за торможение реакций нервной системы.