Российский фармацевт прокомментировала стоимость самого дорогого лекарства в мире

Фармацевт объяснила, почему препарат, который считают самым дорогим в мире, стоит в России около 150 000 000 рублей.

Российский фармацевт прокомментировала стоимость самого дорогого лекарства в мире
© Vse42.ru

Представитель Союза профессиональных фармацевтических организаций назвала основные факторы, которые привели к тому, что препарат от спинальной мышечной атрофии стоит около 150 000 000 рублей.

Информация прозвучала на форуме для ведущих СМИ России "В фокусе – здоровье", на котором побывал представитель редакции VSE42.Ru. Мероприятие организовала компания "Гедеон Рихтер" в Москве 17–18 августа.

Как отметила исполнительный директор Союза , одним из важных факторов является необходимость оставить маржу, которая позволит компании развиваться дальше. В случае, когда речь идет о серьезных научных исследованиях, нужны большие деньги.

Второй фактор – необходимость вернуть затраты, вложенные в разработку лекарства. Если препарат массовый, сделать это легче, но в случае с редкими заболеваниями встает вопрос о возврате денег.

– Вопрос не только в количестве больных, а сколько из них купят препарат. Компания оценивает, сколько она реально сможет продать до момента истечения патента, – уточнила спикер.

Третьим фактором Лилия Титова назвала аппетиты компаний. Производитель препарата от СМА является монополистом, что позволяет ему выставлять любую стоимость.

– Ты понимаешь, что больше его нигде не купишь. А тут стоит мама, и тут ребенок. А ребенку нужно уколоть до определенного возраста, а еще до определенного веса. По сути, счет идет на недели, в лучшем случае на месяцы, – отметила Лилия Титова

Спикер сообщила, что сейчас в России несколько компаний занимаются разработкой орфанных препаратов. В случае, если они выйдут на рынок, это позволит снизить стоимость лечения редких заболеваний.

В Кузбассе были случаи заболевания детей СМА. Редакция VSE42.Ru рассказывала истории детей из Новокузнецка и Кемерова, а также помогала со сбором средств.