Онколог Петровский рассказал о профилактике рака молочной железы

Онколог Петровский рассказал о профилактике рака молочной железы
© Вечерняя Москват

Заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина, заведующий отделом онкомаммологии, доктор медицинских наук Александр Петровский рассказал о профилактике рака молочной железы. По его словам, ключевую роль в развитии болезни играет наследственный фактор.

Эксперт пояснил, что наследственный рак молочной железы (РМЖ) возникает из-за мутаций в определенных генах. Самые известные из них происходят в генах BRCA1 и BRCA2.

Выявить их превентивно до возникновения заболевания можно с помощью генетического тестирования. Его стоит пройти женщинам, у родственников которых был диагностирован рак молочной железы, рак яичников или маточных труб. Риск возникновения рака у женщин с такими мутациями значительно повышается. В ряде случаев может быть рекомендована превентивная мастэктомия — профилактическое удаление молочных желез. Подобное вмешательство снижает риск развития онкологии до 95 процентов.

Тем, кому эта мера не подходит, рекомендуется более часто проходить онкологический скрининг, чтобы «поймать» рак на ранней стадии, передает aif.ru.

В свою очередь онколог призвала не игнорировать симптомы, которые могут указывать на развитие онкологии. Один из признаков, который часто упускают из вида, — резкое похудение без особых причин, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Невролог, остеопат в беседе с «ВМ» высказал мнение, что в большинстве случаев головные боли связаны со стрессами или мигренями. Но иногда головная боль может быть симптомом сопутствующего заболевания, в том числе рака.