Врач рассказала о пользе диеты от Коко Шанель

Сыр, шоколад и какао, из которых состояла диета для манекенщиц Коко Шанель, богаты микроэлементами и способны повысить работоспособность. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала доктор натуропатии и превентивной медицины Ольга Царева.

Врач рассказала о пользе диеты от Коко Шанель
© Газета.Ru

Сама же Шанель, по словам врача, сохраняла свою красоту и молодость благодаря любви к рыбе и икре. Сегодня поклонники великой французской кутюрье празднуют ее 140-летие.

«Есть ощущение, что Коко знала все о сбалансированном питании и энергии, которую можно получить из пищи. Рыба и икра источники белка и незаменимых аминокислот. В ее составе фолиевая кислота, витамин Д, А и другие важные микроэлементы. Например, икра легко усваивается организмом и может зарядить энергией на весь день. При систематическом приеме икры ускоряются все метаболические процессы и начинается расщепление жира. А вот овсяная каша, которую так любила есть по утрам Коко, была для нее источником углеводов. Из всего рациона не хватает только зелени и клетчатки», отметила Царева.

Весу и здоровью своих манекенщиц Шанель также уделяла особое внимание. Не влезавшим в свой размер девушкам разрешалось несколько раз в день съедать по кусочку твердого сыра вприкуску с долькой горького шоколада, а иногда выпить кружку разведенного на воде какао. Но такой минимализм не должен пугать, заявила Царева.

«Сыр это белок и жиры, а также аминокислота триптофан, которая влияет на наше настроение, что очень важно, особенно находясь на ограничивающем питании. Шоколад источник магния, калия, цинка, железа, фосфора, меди. Все эти микроэлементы важны для профилактики болезней сердца и сосудов. Шоколад снижает стресс, поднимает настроение, повышает работоспособность», сказала врач.

При этом она подчеркнула, что шоколад должен быть горьким и не содержать сахар. Исключительно без сахара манекенщицам разрешалось пить и какао.

«Какао это самый лучший источник убихинола. Мощнейший антиоксидант, сохраняет молодость кожи, предотвращает остеоартрит, защищает нервные клетки. Ключевым свойством какао является выработка энергии в митохондрии (маленькая электростанция наших клеток). А то, что какао разрешалось пить только на воде, тоже вполне объяснимо. Молоко не способствует снижению веса, а даже наоборот, может направить к набору веса, отекам, высыпаниям на коже», констатировала Царева.