«Клиника 1+1»: какие нарушения выявлены в частном новосибирском медцентре

Сразу стоит отметить, что наименование юридического лица, которое базируется в Октябрьском районе по ул. Восход, 28 — ООО «Клиника НМТ» и формально оно не имеет отношения к бердскому ООО «Клиника 1+1». Тем не менее, оба медицинских центра работают под одним брендом.

Идентичность прослеживается не только в названии, которое на пороге встречает пациентов — «Клиника 1+1», но даже в оформлении вывески схожем практически на 100%.

Согласно информации единого реестра проверок , в поле зрения контролирующих органов новосибирское ООО «Клиника НМТ» попадало 16 раз. И в ряде случаев в ходе контрольных мероприятий были выявлены грубые нарушения.

Так, летом этого года Росздавнадзор объявил клинике предостережение по поводу жалобы пациентки на осложнение после операции. Женщине в апреле удалили хирургическим путем новообразование. Спустя месяц рубец воспалился, но врач медучреждения на Восходе, 28, который проводил манипуляции, никакого лечения пациентке не назначил, не дал рекомендаций и отправил ее домой. Фактически доктор отказал в помощи человеку после осложнений, которые возникли после его же операции.

В результате пострадавшей женщине пришлось лечить воспалившиеся послеоперационные раны в другой больнице. В свою очередь надзорный орган напомнил сотрудникам клиники, что: «критериями качества в амбулаторных условиях является, в том числе проведение коррекции плана обследования и плана лечения с учетом осложнений заболевания и результатов проводимого лечения» (цитата из предостережения ).

Финансовая деятельность медучреждения на Восходе также вызвала вопросы у контролирующих структур. По жалобе другого клиента клиники в начале 2023 года проверку провел . Пациент оплатил услугу в режиме онлайн ООО «Клиника 1+1». Однако когда потребитель прибыл в здание на Восходе, ему было предложено заключить договор с другим юрлицом — ООО «Клиника НМТ». Роспотребнадзор установил, что медики-коммерсанты нарушили сразу 4 пункта правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных профильным постановлением . В данном случае дело опять же ограничилось предупреждением.

Стоит отметить, что это лишь верхушка айсберга в предыдущие пару лет медцентр привлекали к ответственности и за куда более серьезные нарушения, которые носили системный характер. Речь, правда, идет именно о больнице на Восходе.

Впрочем, взаимосвязь между двумя одноименными медцентрами вполне прослеживается, несмотря на разных учредителей. По данным ЕГРЮЛ, владельцем ООО «Клиника НМТ», которое базируется в Новосибирске, является , а бердского ООО «Клиника 1+1» . Однако в ходе известного скандала с силовым «выселением» медучреждения из здания на Восходе, 28 всплыл интересный факт: имущество бердской лечебницы почему-то хранилось в помещениях, арендованных «Клиникой НМТ» в Октябрьском районе Новосибирска.

Причем, представители ООО «Клиника 1+1» косвенно сами это подтвердили, заявив иск к судебным приставам, по факту ограничения доступа в здание на Восходе, 28 к своему оборудованию. Причем, все это добро было включено в акты описи.

В отличии от головной новосибирской «Клиники 1+1» , ее бердская «дочка» ранее не попадала в поле зрения контролирующих структур. Однако теперь деятельность этого медучреждения изучают следователи регионального управления . 14 августа в процедурном кабинете бердской клиники после укола умерла 63-летняя женщина. Ее дочь винит во всем медицинский персонал, который на ее взгляд проявил полную профнепригодность. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Иван ЛУДНОВ