Войти в почту

Каша в головах: Хочешь знать настроение россиян – следи за гречкой!

По прогнозам отраслевых экспертов, гречки в РФ снова будет более чем достаточно. Рекордный урожай не ожидается, но и расчетное потребление опять перекроют более чем в 2,5 раза. Правда, как всё это скажется на ценах, совершенно непонятно. Мутят воду и всевозможные «аналитики», которые прогнозируют рост стоимости крупы, никак не аргументируя свою позицию. По сути, спрос на гречку – это некий индикатор доверия граждан властям. И если её сметают с полок, то всё очень печально.

Каша в головах: Хочешь знать настроение россиян – следи за гречкой!
© Свободная пресса

«По урожаю гречихи будет небольшое снижение относительно 2022 года, но оно несущественное. Прогнозируется около 1,1 млн тонн – снижение небольшое, которое не принесет напряжения для внутреннего потребления», – считает генеральный директор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко.

В 2022 году валовый сбор гречихи составил 1,222 млн тонн, однако до этого четыре года собирали менее 900 тысяч тонн. И как раз эти «неурожайные» годы были самыми стабильными, цены на крупу находились на минимуме. До этого, в 2017-м, намолотили рекордные 1,525 млн тонн, что при годовом потреблении на уровне 400 тысяч тонн было явным перебором. Пришлось снижать посевные площади.

Излишки уходили на экспорт, в том числе в Японию, Корею и Китай. Там привычная нам каша не в почёте, а вот макаронные изделия с применением данного сырья производятся. Собственно, можно зайти в отдел японско-китайской кухни в любом крупном супермаркете и самостоятельно в этом убедиться. Продукт, конечно, довольно своеобычный, на любителя, но и в нашей стране у него есть поклонники. Мода, однако.

Некоторая доля экспорта – довольно невеликая – уходила туда, где живут русские. В том числе в Евросоюз, в Прибалтику и даже в Израиль. Всё – больше эту крупу никто особо и не потребляет. В ряде иностранных кулинарных справочников её даже позиционируют как исконно русский продукт, наравне с водкой. В чём-то западные кулинарные спецы и правы.

Именно гречку русские люди почему-то рассматривают как крупу для создания персональных «стратегических запасов». Научных объяснений подобной особенности нашего народа нет, есть только те, которые основываются на наблюдениях. Так сказать, эмпирические данные. Гречневая каша с тушёнкой – тоже из тех самых «запасов на чёрный день» – именно такой рацион считается «пищей судного дня». Не макароны, не пшено, не рис, а почему-то именно гречка. Просто факт. Хотя тушёнку можно добавлять куда угодно.

Имеется великое множество научных исследований, в которых всячески превозносятся полезные свойства данной крупы. Не только у нас: в КНР некоторое время назад стало модным пить отвар (или настой) зёрен гречихи, дескать, это от чего-то там очень даже хорошо лечит. Народ плюётся, но лакает. Кому-то вроде помогает, эффект плацебо – великая штука.

Исследований, в которых опровергаются «антинаучные мифы» о пользе семян гречихи, ровно столько же, сколько научных работ об обратном. Таким образом понятно, что ничего не понятно. Профессора и академики, с бородами и без оных, до сих пор не могут вынести однозначный вердикт. Посему обойдёмся без них. Крупа сытная, вкусная, готовится быстро и просто, проще некуда – то, что надо.

Однако всё-таки добавим немного науки и... экономики. Энергетическая ценность пустой (без масла и т.д.) гречневой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов. По рису аналогичного приготовления – 80 ккал, по пшёнке – 90 ккал. В общем, пропасти нет. Равно как и по содержанию белков, жиров и углеводов. Рис стоит чуть дороже, пшено – дешевле.

Но! Любой хозяйке известно, что для приготовления аналогичных объёмов рисовой, пшённой и гречневой каши двух первых круп нужно в два с лишним раза меньше. И по весу, и по объёму – без разницы. То есть получается, что при схожей пищевой ценности именно гречка гораздо менее выгодна! И по деньгам, и по её объёму в «персональных закромах». Её тупо нужно в два раза больше, чем риса или пшена, если запасаться им. А ведь есть ещё горох, овёс и прочие крупы, которые мы почему-то считаем «второстепенными».

«Хорошие виды на урожай по гречихе. Произведено её будет в достаточных количествах. Другой вопрос, что гречка – какой-то волшебный товар для РФ. Она в себе несёт все тяготы настроения населения. Как только население о чём-нибудь начинает тревожно думать, так мгновенно возникает потребность идти и покупать почему-то гречку. Не рис, не просо, не что-то более питательное, а вот достаточно худую для голодушных времён гречку.

Инфляция берёт своё, гречка – базовый товар, это крупа. Продовольственная инфляция, да ещё по продуктам первейшей необходимости, закономерно превышает показатели инфляции вообще. Она начинает дорожать. Плюс, когда народ опять опасается каких-то слухов, опять начинает покупать эту гречку. Я думаю, что объективных причин для резкого подорожания нет, но эта крупа будет дорожать», – говорит бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Остаётся понять, какая именно инфляция имеется в виду. Но явно не росстатовская, которую могут в любой момент нарисовать на уровне 0,1% годовых или типа того. Например, на днях рывком – сразу на 25-35% – подорожала свинина. Тоже нет никаких объективных причин, просто торговцы захотели много денег, а чиновники мешать им не стали.

«Причины повышения цены – ослабление курса рубля из-за санкций и сезонность. Гречка вообще очень волатильна. Пока идут низкие объемы производства, формируется нехватка продукта, и цены растут. Потом её начинают производить в слишком больших объемах, на рынке появляется избыток гречки, и цены на неё падают ниже плинтуса. И так почти каждый год. Поэтому к сентябрю она может подорожать в магазинах на 3–5%. То есть несильно, потому что будет ещё много запасов зерна. Но вот к концу зимы по сравнению с текущими ценами гречка может подорожать в 1,5 раза», – заявил гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

Опять ничего не понятно, какой-то поток сознания. При чём тут курс рубля, какая такая сезонность? Себестоимость рублёвая, а производится гречки в разы больше, чем мы можем съесть. Больше похоже на «заказную аналитику», то есть на попытку как-то оправдать хотелки торговцев крупами. То есть решение о росте цен уже кем-то принято, а «эксперт» просто отрабатывает свои деньги, пытаясь как-то объяснить людям, почему они должны платить больше. При полном изобилии!

А уж про «падение ниже плинутса» – это вообще какие-то злые шутки на уровне издевательства. Достаточно зайти в магазин, посмотреть на стоимость килограммовой упаковки этой крупы, и впечатлиться.

«Акции» – то есть распродажи – по гречке случаются, судя по всему, товара этого на складах очень много. И будет ещё больше, так как на подходе новый обильный урожай. Народ при случае активно затаривается, делает «стратегические запасы», так как веры властям – ноль. Да и сами эти власти, как все уже давно видят, мало чего решают.

«Само понятие «государство» сегодня уже наполнено несколько иным смыслом. Государство как бы рассредоточено по множеству центров принятия решений. И трудно понять, какой центр главнее. Ты можешь обращаться к мэру города с какой-то проблемой, но окажется, что этой проблемой занимается не мэр, а какая-то частная управляющая компания, какой-то подрядчик – индивидуальный предприниматель или ООО, АО... А там, у этой компании, предпринимателя, акционерного общества свои правила. И очень трудно найти реального ответственного за какое-то действие, за какое-то управленческое решение. Можно найти только «стрелочника»», – объясняет доктор социологических наук, публицист Игорь Романов.

Крупу некуда девать, а цены на неё взлетят в полтора раза – «нормальные» реалии современной России. Где интересы рядовых граждан, их здоровье и жизнь уже ничего не стоят, всё завязано на прибыль – олигархов и чиновников. Крестьяне, которые выращивают гречиху, между прочим, терпят колоссальные убытки – товара много и спекулянты скупают его за гроши. А потом перепродают нам даже не втридорога, а в десятки раз дороже. Может пора со всем этим заканчивать? И не только по гречке.