Чтобы решить проблему с отходами в виде рыбных голов, которые остаются при производстве шпрот, в Калининградской области планируют производить из них корм. Как рассказал в эфире «Сегодня утром» биотехнолог Владимир Волков, ученым нужно было подтвердить, что такой корм – безопасен. По словам собеседника, в 2021 году специалисты КГТУ и АтлантНИРО впервые в мире провели эксперимент по преобразованию шпротных голов: – С помощью ферментов и расщепления под давлением мы извлекли белки из этих голов, которые очень коротко так порезаны, и хотели понять, не будет ли это плохо для рыбок. 5% в одну рецептуру – экспериментально, и вторая рецептура была классическая. Мы апробировали это на сиге – на граммовой молоди рыбы –, добавили белковый гидролизат, который повышает иммунитет в эксперимент, и у нас была контрольная (группа). Ученые думали, что у молоди будет одинаковая выживаемость, однако в экспериментальной группе она была выше на 6% – выжило 88%. Кроме того, показатели крови и печени в экспериментальной группе были лучше. Запустить такое производство – затратно, однако, как говорит Владимир Волков, у правительства области есть планы выдать под него льготный займ. Ранее kaskad.tv писал, что в Гусеве запустят производство смартфонов и вычислительной техники.