Омские ученые нашли способ избавить сою от антипитательных веществ

Ученые ОмГТУ по заданию ГК «ЭФКО» в рамках сотрудничества компании вуза провели работу с семенами сои. Необработанная соя содержит токсичные вещества, которые нужно вывести из зерна, прежде чем можно будет использовать его для переработки в масло или белок, говорится в сообщении ученых, с которым ознакомилась sfera.fm. Самыми эффективными методами снижения антипитательных веществ оказались экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, а также термообработка, указали ученые в сообщении для издания «Интерфакс». После такой обработки соевую муку можно добавлять в биойогурты, использовать в диетическом и детском питании — она будет гипоаллергенной, при этом с высоким содержанием белка, антиоксидантов, противовоспалительных и других полезных веществ. Также ученые сообщили, что в сентябре в университете откроется биотехнологическая лаборатория от ГК «ЭФКО». Это станет толчком к развитию биотехнологий в регионе. Ранее sfera.fm сообщала, что в Омской области построят новый элеватор мощностью хранения в 200 тыс тонн зерновых или масличных. Зерно из региона будут отправлять как по стране, так и на экспорт, к примеру, в Китай (sfera.fm, Арсений Протасов).

Омские ученые нашли способ избавить сою от антипитательных веществ
© Sfera.fm