Инфекционист Поздняков рекомендовал не принимать иммуностимуляторы осенью
По его словам, искусственно стимулировать иммунную систему нет смысла. И так считают практически все врачи, опирающиеся на доказательную медицину. Для укрепления защитных функций организма достаточно придерживаться здорового образа жизни, добавил главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Как не болеть осенью Поздняков в беседе с Аргументы и факты – Томск назвал следующие меры для повышения иммунитета: сбалансированно питаться; полноценно спать; избегать стресса. Какие заболевания обостряются осенью Специалист предупредил, что, помимо традиционных респираторных инфекций, может быть и волна коронавируса. Кроме этого, осенью обостряются хронические заболевания уха, горла и носа, а также сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. «При обострении лор-заболеваний некоторые из них — например, хронический тонзиллит, фарингит, синуситы — могут маскироваться под клиническую картину респираторных инфекций, а значит, тоже могут быть приняты за острое заболевание», — сказал инфекционист. Основы правильного питания Иммунитет портят недоедания и переедания, отметила ранее кандидат медицинских наук, врач по медицинской профилактике Дарья Подчинёнова. Важно, чтобы питание было сбалансированным. Вот что входит в эти рамки: - есть достаточное количество белка — 0,8 г на килограмм веса тела. Благодаря ему образуются белые кровяные клетки, уничтожающие бактерии и вирусы; - селен — его много в арахисе, рисе, фасоли и чечевице; - витамин С — им богаты цитрусовые, квашеная капуста, картофель и свежая зелень; - витамины А и Е содержатся в растительных маслах и жирных сортах рыбы; - пробиотические бактерии способствуют активации иммунитета. Для этого нужно есть кисломолочные продукты; - пищевые волокна укрепляют барьерную функцию кишечника и снижают число патогенных бактерий. Компоненты (например, клетчатка, целлюлоза и инулин) есть в орехах, фруктах, овощах и злаковых.