Почему беременных тянет на солёное? Отвечает врач

Врач Лебедева попросила беременных быть аккуратными с солёным. Миф о том, что женщин в положении тянет на солёненькое, оказался вовсе не мифом. Такое пищевое предпочтение действительно свойственно многим будущим мамам. Почему беременных тянет на солёное и стоит ли с этим бороться, объяснила врач-акушер-гинеколог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Лебедева. Почему беременным хочется солёного У такого пищевого пристрастия есть вполне научное объяснение. Причин может быть четыре: - гормональные изменения. У беременных резко подскакивает уровень гормонов эстрогена и прогестерона. Они могут влиять на вкусовые предпочтения женщины, повышая её интерес к определённым вкусам; - растущие потребности организма. Женский организм для гармоничного развития плода может требовать дополнительных питательных веществ и энергии; - изменения в обонянии и вкусовых рецепторах. Во время беременности женщинам порой становится сложнее различать какие-то вкусы. Соль придаёт насыщенный вкус продуктам, поэтому может расти интерес к солёной пище; - эмоциональные качели или стресс. Эти состояния часто встречаются у беременных. В этом случае солёная еда выступает как средство получения удовольствия и снятия стресса. Можно ли беременным солёное С причинами такой необычной тяги разобрались. Но теперь возникает вопрос: а стоит ли беременной женщине потакать своим изменившимся пристрастиям? Важно следить, чтобы избыточная тяга к соли не приводила к её избыточному потреблению, сказала Лебедева «Аргументам и фактам». Беременные особенно нуждаются в корректном балансе питательных веществ. Гинеколог посоветовала в этом случае составить план оптимального рациона со специалистом по питанию. Продукты, которые нельзя беременным Есть целый список продуктов, которые будущим мамам нельзя. Вот они: - сырые яйца и всё, что их содержит. Он них можно заразиться сальмонеллёзом, который опасен для плода; - сырое мясо, сырокопчёная колбаса, стейки со слабой прожаркой и т. п. В таких продуктах могут быть паразиты; - сырая рыба, вяленая и копчёная рыба, суши. Из этих продуктов в организм будущей мамы могут попасть паразиты, бактерии, токсичные вещества и ртуть; - печень и жир из печени трески. Они богаты витамином А, который может привести к врождённым дефектам у плода; - сырое молоко и мягкие сыры. В них могут быть опасные для малыша бактерии; - продукты с кофеином. Вреден их переизбыток. Нужно ли будущей маме есть за двоих Беременным часто советуют «кушать за двоих». На самом деле такая рекомендация вредна. Гинеколог DocMed Ольга Федотова рассказала , что ни на каком этапе беременности есть за двоих не стоит. В первом триместре даже лучше питаться дробно — 5–6 раз в день, чтобы легче перенести токсикоз. Во время беременности, как и в любой другой период жизни, питание должно быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы. При этом для женщины в положении особенно важно, чтобы пища была хорошо термически обработана, заключила врач.

Почему беременных тянет на солёное? Отвечает врач
© Секрет Фирмы