Глубокая подстилка для козы

Чем отличается глубокая подстилка от мелкой? Прежде всего, вашими трудозатратами. Если вы тщательно чистите помещение для коз раз в 10–14 дней, это метод содержания на мелкой подстилке, который необходим в теплую и жаркую погоду. К зиме можно переходить на альтернативный способ – добавление верхнего слоя подстилки с осени и генеральная чистка весной.

Глубокая подстилка для козы
© АГРОXXI

Следует особенно подчеркнуть, что глубокая подстилка для коз противопоказана в теплые месяцы, поскольку в таком случае обеспечит субстрат для размножения мух и других паразитов. Зимой создание глубокой подстилки добавляет элемент тепла, когда органика компостируется, что приносит выгоду во время холодов.

Несмотря на меховую шубку, козы склонны к респираторным заболеваниям, а холодная и влажная окружающая среда зимой может усугубить эти проблемы. Когда от ледяного пола тянет холодом, козы не будут размещаться на лежаках, а столпятся вместе, чтобы согреться – дополнительный фактор риска передачи возбудителей респираторных заболеваний и паразитов. Поэтому сарай для коз с самого начала проектируют довольно вместительным: 2 кв метра на взрослых животных, на козу с потомством это будет примерно два с половиной -три квадратных метра, на козленка до 12 месяцев – 1 кв метр, в крайнем случае 70 кв см. И сарай делают высоким, чтобы окна были не ниже полутора метров от пола, а лучше и еще выше. Так козы не побьют окошки рогами и для зимней глубокой подстилки останется место.

При том, что до сих пор между козоводами ведутся споры о том, становится ли глубокая подстилка причиной копытной гнили, надо отметить, что это действительно опасное и болезненное заболевание вызывается бактериальной инфекцией, чаще всего организмом Dichelobacter nodosus. Эта бактерия процветает во влажных и антисанитарных условиях, к которым правильно управляемая глубокая подстилка не имеет отношения. И если у коз копытная гниль, то ее следует лечить вне зависимости от того, будете ли вы переводить животных на зиму на глубокую подстилку или нет.

Напомним, что копытная гниль у коз лечится ванночками с рекомендуемым раствором сульфата меди или сульфата цинка, обрезкой копыт и антибиотиками (окситетрациклин, пенициллин или тетрациклин). Лечение назначается и проводится ветеринарным врачом.

Теперь о том, как запустить глубокую подстилку для коз. Тщательно очистите пол, промойте, потом еще раз разбавленным раствором отбеливателя, снова водой и дайте полностью высохнуть. Далее посыпьте пол известью, тогда как летом пол в козлятнике/козовнике засыпают диатомовой землей. Важно использовать амбарную известь (измельченный обезвоженный карбонат кальция, полученный естественным путем из известняка, так называемая кальцинированная), а не гашеную – опасную и едкую (у гашеная на упаковке должна быть предупреждающая надпись). Кальцинированная или амбарная известь – серая, гашеная, она же строительная, - белого цвета.

Самая распространенная подстилка для коз – сосновая стружка или солома. Сосновые стружки ароматные и хорошо впитывают влагу, но они дороже и имеют плотно слипаются. Солома дешевле, менее грязная в сухом виде и ее легче удалить (вилами), если слой начал неприятно пахнуть. Между этими двумя вариантами выберите тот, который лучше всего подходит вам по финансам.

Настелите первый слой толщиной не менее 15 см, чтобы обеспечить достаточную изоляцию и поглощающую способность. Далее начинайте постепенно добавлять новые слои поверх первого, используя «обонятельный» тест. Если начинает появляться неприятный запах, подсыпайте сухих материалов. При добавлении каждого слоя отходы (навоз и моча) будут разлагаться вместе с подстилочным материалом, выделяя тепло в процессе разложения.

Напоследок, подчеркнем: если вы используете метод глубокой подстилки, в сарае должна быть хорошая вентиляция, а слой подстилки рассыпчатый и сухой, без сильного аммиачного шлейфа.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.