Холмы Венеры: поговорим о мастопатии

После 50 многие представительницы прекрасного пола расслабляются и думают, что заболевание молочных желез их уж точно не настигнет, а зря. Потому что риск получить доброкачественные новообразования в груди на фоне угасающей деятельности половых гормонов даже выше, чем в молодом возрасте.

Холмы Венеры: поговорим о мастопатии
© Мир новостей

Как говорят врачи, сегодня редко встретишь женщину, не имеющую начальных клинических признаков мастопатии. Сама по себе эта болезнь не страшна - опасность кроется в ее осложненных формах. Поэтому очень важно, чтобы каждая женщина знала симптомы мастопатии и умела их распознать.

Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, - это обобщающее название доброкачественных изменений молочных желез, отличающихся между собой по анатомическим признакам, клиническим проявлениям и, как говорят врачи, опасности малигнизации - превращения нормальных клеток в раковые. Именно этот фактор вынуждает рассматривать мастопатию как предраковое заболевание.

Различают два основных вида мастопатий.

Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Такая мастопатия бывает двух видов - в виде фиброаденомы или кисты (жидкостное образование). В этом случае зачастую рекомендуется хирургическое лечение.

Диффузная мастопатия с множественными узлами в молочной железе. Она также может быть различных типов, но во всех этих случаях лечение, как правило, терапевтическое.

ГРУДНЫЕ МУКИ

Первые письменные упоминания о мастопатии мы находим еще в античных источниках. Сам термин «мастопатия» происходит от греческого μαστός - «грудь» + πάθος - «страдание, боль, мука». Углубленные научные исследования этого заболевания стали возможны лишь около ста лет назад - с тех пор оно остается самым распространенным заболеванием молочной железы.

- С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии объяснить не сложно, - говорит Ольга Назарова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук. - Каждый месяц в организме женщины происходят циклические изменения под влиянием двух гормонов - эстрогена и прогестерона. В норме под воздействием эстрогенов происходит размножение клеток (пролиферация) в молочных железах. А прогестерон действие эстрогенов ограничивает. Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы. В результате возникает мастопатия.

Какой бы возраст ни был - это не повод, чтобы не ухаживать за своей грудью. Старайтесь не допускать ситуации с механическим травмированием тканей грудных желез. Бюстгальтер выбирайте из натуральных тканей по размеру, избегая сдавливания молочных желез.

Причин, провоцирующих эти изменения, множество.

Стрессовые ситуации (бытовые и семейные конфликты, неудовлетворенность положением в социуме, конфликты). Любой стресс сопровождается функциональными нарушениями нейроэндокринной системы.

Факторы сексуального характера.

Факторы репродуктивного характера (низкое количество беременностей и родов и, наоборот, высокое - абортов, возраст при беременности и родах).

Гинекологические заболевания и, в первую очередь, воспалительные процессы в малом тазу.

Эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет 1-го и 2-го типов).

Патологические процессы в печени и желчных путях.

Наследственная (генетическая) предрасположенность.

Для мастопатии наиболее характерны такие жалобы:

болезненность молочных желез (масталгия); ощущение увеличения их объема; нагрубание и отек желез; выделения из сосков молочных желез.

Боль может отдаваться в подмышечные области, плечо и лопатку. Тогда могут появиться головная боль, отеки лица и конечностей, тошнота, реже рвота, нарушение функции кишечника, метеоризм. Возможно возникновение и таких жалоб, как раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость и агрессивность.

- Эти изменения в состоянии женщины связаны с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, - говорит Ольга Назарова. - Некоторые специалисты считают такие симптомы вариантом нормы, но объективные исследования (пальпация, УЗИ, маммография) уже на этой стадии могут выявить диффузные изменения в тканях молочной железы. Если не принять меры вовремя, начальные признаки мастопатии могут принять стойкий характер с формированием фиброзно-кистозной мастопатии.

Я МАММОЛОГА НЕ БОЮСЬ

Любая женщина должна регулярно посещать маммолога или гинеколога. А если она заметила что-то неладное со своей грудью, - визит к врачу должен состояться немедленно.

Диагностика мастопатии сегодня включает:

- подробный опрос и осмотр маммолога;

- маммография - рентген молочных желез;

- УЗИ молочных желез;

- при подозрении на онкологическое заболевание показана биопсия - при помощи тонкой иглы берется кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования.

Одно из главных условий профилактики и лечения мастопатии - регулярная половая жизнь с одним партнером.

- гормональные исследования - проверяют уровень эстрогенов, прогестерона и пролактина в крови, при необходимости исследуют гормоны щитовидной железы и надпочечников;

- УЗИ органов малого таза. При выявлении патологии яичников показана консультация гинеколога;

- желательно обследование печени и исключение ее патологии.

ЗАБОТА О СЕБЕ

Сегодня существует целый арсенал эффективных консервативных средств, помогающих облегчить или излечить полностью диффузные формы мастопатии. Существует два вида оперативного вмешательства - секторальная резекция (вместе с сектором молочной железы удаляют опухоль) и энуклеация (вылущивание) только опухоли или кисты. Операция проводится под общим или местным наркозом и длится, в среднем, 30-40 минут. Пациентку выписывают домой на следующие сутки или в день операции. Послеоперационные швы снимают на 7-10 сутки. Такое вмешательство сегодня считается бескровным, безболезненным и мало инвазивным. Поэтому надо бояться не операции, если на ней настаивает врач, а тех тяжелых последствий, которые могут наступить, если не лечить болезнь.

Никто не знает свою грудь лучше, чем сама женщина, поэтому каждый месяц рекомендуется проводить пальпацию обеих молочных желез в положении лежа и стоя. Пальпацию начинают с подмышечной области по направлению к соску. Далее грудь исследуют вертикально сверху вниз мягкими движениями.

- Злокачественные образования имеют твердую консистенцию каменистой плотности, они спаяны с окружающими тканями и не «катаются» под пальцами, - говорит Ольга Назарова. - Сместить их можно только вместе с молочной железой. Довольно ранним признаком онкологии являются втяжение соска и образование утолщения кожи в виде апельсиновой корки над опухолью. При этом болевой симптом полностью отсутствует.

Самообследование груди - главный метод профилактики мастопатии и рака молочной железы.

И тогда никакая мастопатия будет не страшна!

Наталия Лескова

Фото: AdobeStock