Вермикомпост увеличил сахаристость помидоров и содержание в них витамина С

Интенсивная монокультура томата характерна для крупных производителей этого востребованного овоща. Частное внесение химических удобрений, нарушение полива вызывает засоление почв, что приводит к снижению плодородия почвы и качества плодов.

Вермикомпост увеличил сахаристость помидоров и содержание в них витамина С
© АГРОXXI

В Китае вермикомпост признается одним из самых превосходных органических удобрений, которое имеет хорошую физическую структуру, обилие минеральных элементов, богатые и активные микробные популяции, содержит большое количество растительных гормонов и гумуса. Производят вермикомпост в стране в основном из коровьего навоза, перевариваемого дождевыми червями. Уже было установлено, что этот тип вермикомпоста способствовал повышению урожайности кукурузы, пшеницы и ячменя в условиях солевого стресса.

Теперь команда китайских исследователей из Шэньянского сельскохозяйственного университета и Ляонинской академии сельскохозяйственных наук проверили силу вермикомпоста на томате популярного сорта №9 Чжунцза в горшечном эксперименте.

Вермикомпост, использованный в эксперименте, был получен путем добавления дождевых червей (Eisenia fetida) к полуразложившемуся коровьему навозу и компостирования в течение 2 месяцев до полного разложения коровьего навоза. Компост пропускали через сито диаметром 2 мм для удаления дождевых червей непосредственно перед использованием. Химические удобрения включали обычные минеральные подкормки для томатов с азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Удобрение коровьим навозом также сравнивалось с другими обработками.

Почва, взятая для опыта, являлась засоленной, где хлорид натрия наиболее губителен для растений (2 г NaCl·кг). Вызывая осмотический стресс и ионную токсичность в тканях, солевой стресс подавляет рост и развитие растений. Осмотический стресс вызывает нехватку воды в тканях растений и вызывает закрытие устьиц листьев, тем самым снижая эффективность фотосинтез

Результаты показали, что урожайность томатов не возросла при внесении химических удобрений, в то время как при использовании коровьего навоза и вермикомпоста наблюдалось увеличение (увеличение на 31,7% и 65,2% соответственно) в условиях солевого стресса.

По сравнению с контролем внесение химических удобрений не улучшило соотношение сахар/кислота, но увеличило содержание нитратов, тогда как коровий навоз и биогумус улучшили соотношение сахар/кислота на 42,0% и 73,1% соответственно.

В частности, вермикомпост увеличивает содержание витамина С и снижает содержание нитратов в наибольшей степени среди различных удобрений, согласно результатам исследования.

Уменьшение натрия (Na +) в корнях и листьях, увеличение содержания углеводов в плодах и фотосинтетическая эффективность листьев предполагают корректирующее воздействие биогумуса на солевой стресс. Более того, биогумус также способствовал транзиту углеводов из листьев в плоды за счет увеличения накопления азота, фосфатов и калия в плодах, листьях и корнях, одновременно уменьшая накопление пролина и растворимого белка в листьях и корнях. В заключение, биогумус может смягчить неблагоприятное воздействие солевого стресса и улучшить урожайность томатов и качество фруктов за счет улучшения фотосинтетической способности и содействия транспортировке углеводов в плоды. Полученные результаты дают новый взгляд на благотворное влияние вермикомпоста на урожайность и качество томатов.

По статье группы авторов (, Чунлан Чен, Ифэй Лю, Госянь Чжан, Лицзюань Ян), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: , AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.