Иностранных лекарств становится меньше. Но это не катастрофа

С января по июль этого года ассортимент импортных лекарств в аптеках сократился более чем на 20,3%, сообщила аналитическая компания DSM Group. С российского рынка уходят, как правило, дорогостоящие оригинальные лекарства, основная доля продаж которых приходилась на госзакупки. Государство закупает препараты по правилу «третий лишний». Согласно ему, если заявки на участие в аукционе подают три компании и две из них предлагают лекарства, выпущенные в России, предложение поставщика иностранных препаратов отвергается. Возить препараты в Россию только для того, чтобы продавать их в аптеках, иностранным производителям, как правило, невыгодно.

Иностранных лекарств становится меньше. Но это не катастрофа
© Мир новостей

Сегодня, говорят эксперты фармотрасли, потребитель голосует руб­лем за отечественные препараты. Их стоимость зачастую выгодно отличается от стоимости импортных медикаментов.

Все происходящее на аптечном горизонте, конечно, мало радует россиян. Как, например, привыкнуть к тому, что твое лекарство, которое ты годами пил от сердечно-сосудистого заболевания, вдруг стало сложно купить? А это, увы, объективная реальность: по данным RNC Pharm, за семь месяцев этого года иностранный ассортимент группы таких лекарств сократился на 20 позиций - с 570 до 550. Не отстают и антидепрессанты. Число иностранных позиций и здесь сократилось с 52 до 47.

Впрочем, Минздрав и Рос­здравнадзор не видят во всем этом повода для паники, уверяя, что существуют многочисленные отечественные аналоги данных препаратов. Скажем, американская компания Viatris прекратила поставки «Виагры». И что? У этого препарата есть около 20 аналогов, так что проблемы, чем лечить эректильную дисфункцию, нет. В последнее время россияне жалуются на отсутствие в аптеках французского антидепрессанта «Прозака». У препарата есть 12 аналогов с таким же действующим веществом - флуоксетином - как российского, так и зарубежного производства.

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов профессор Ян Власов считает, что «нельзя говорить о том, что все заменители обязательно хуже, ведь проблема кроется не столько в качестве дженериков, сколько в тотальном недоверии к ним». В ряде случаев аналоги могут действовать на организм даже лучше оригинала.

Как бы там ни было, фармацевтическое производство в России растет на 12% ежегодно и сегодня у нас выпускается уже 80% наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Благодаря наличию аналогов зарубежных препаратов дефицита каких-либо наименований сейчас нет и не будет. Из тысячи препаратов с наиболее большим оборотом все остаются доступными, а если возникает краткосрочный дефицит, то он быстро устраняется.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Мир новостей: главные новости