Врач Гинзбург: какао и морсы могут защитить от тромбоза

Ягодные морсы являются одними из самых полезных напитков, которые помогут снизить риск тромбоза. Об этом "Москве 24" рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, для этой цели подойдут морсы из малины и ежевики, куда также можно добавить имбирь. Кроме того, защитить от недуга может и зеленый чай, который можно пить как без каких-либо добавок, так и в сочетании с имбирем. "Благодаря содержанию катехинов, обладающих противовоспалительным действием, зеленый чай улучшает текучесть крови, повышает ее антиагрегантные свойства, то есть отталкивание кровяных клеток друг от друга, и тем самым препятствует образованию тромбов", - сказал Гинзбург. Еще один напиток, который противовоспалительным и антиагрегантным свойством, - какао, продолжил врач. Он пояснил, что какао также препятствует слипанию форменных элементов крови. Кардиолог Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ Юрий Чичков до этого говорил, что в первую очередь к факторам риска, способствующих образованию тромбов, относится избыточный вес, курение, последствия хирургических вмешательств, инфекционные заболевания, травматические повреждения и генетические причины.

Врач Гинзбург: какао и морсы могут защитить от тромбоза
© Газета.Ru